遇见最美诗词初中
“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车踏破贺兰山缺!壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,待从头收拾旧山河,朝天阙。”听,英雄意气风发,壮志凌云,那浩然正气令人热血沸腾。奔放的感情,浩荡的雄风,令人心胸开阔,精神振奋。“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”活着要做人中的豪杰,死要死得悲壮,做鬼中的英雄。那横刀立马,重整山河的气概依然回响在山水间。
“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除。才下眉头却上心头。”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”在那繁华热闹之下,那灯火阑珊处的孤独,那难以排遣的铭心的思念,悄然入心。读完内心多了一份冷静,多了一份柔婉,多了一份孤独的内心体验。
在心灵无助的时候,我遇见了最美的诗词,我可以从容选择自己的生活方式,可以选择不盲从,只做最真实的自己。这些诗词使自己纯净、博学,懂得文字的美好;这些诗词,使自己好思、清雅,懂得驾驭内心的力量,敢于正视自己的弱点;这些诗词,使自己积极、乐观,懂得放缓急促的脚步来面对喧嚣而来的尘世生活。