陌生的老爷爷:
您好!不知道您是否还记得我,我就是那个被你拒绝的女孩。正因为上次遇见您,才让我悟到了些许生命的真谛。
那是个中午,虽说是正午时分,但还是有凛冽的风从远处吹来,刮来让人刺骨得冷。我买了吃的,着急往家跑,在等红绿灯时遇见了您。您是那么瘦弱,瘦得仿佛只剩下骨头,让人心疼,外套上还沾着泥渍,露在外面的棉裤腿也是伤痕累累,只留那一坨黄白色的棉花在外面,怪可怜的。您手里还推着一个垃圾桶,那手早已干裂通红。
我跑过去,以为您是一个无家可归的流浪汉,便拿出一个面包给你,我想着,面包对您,对那时的您来说,一定很珍贵吧!可是,我没想到的是,您却毫不犹豫地拒绝了,您的拒绝像龙卷风吹倒树木一样毫不留情,您的神情里充满着倔强与不屈。
您对我说,“不用了,小姑娘,你自己留着吃吧!”说罢,您推着垃圾桶又走远了。我放下那在空中悬着得十分尴尬的手,又情不自禁地望向您远去的方向。您的背影是那么决绝,又那么坚强,像被压着万吨巨石下的小草,被盖在严寒雪城下的腊梅花,即使身处逆境,也要靠自己的努力活下去,而不是靠别人的施舍。
我就这样看着您的背影渐行渐远……
谁还没有个不顺的时候啊!人生并不是一帆风顺的,就看你有没有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇气了。谢谢您,老爷爷,是您让我明白了这个道理。
岁月匆匆,时光无涯。人的一生中不知要受到多少次洗涤,每一次洗涤都可以看作是一次遇见。正因为有这么多次的遇见,我们的人生才会变得如此充实和难忘。