细节为话题的初中生作文
细节可以决定一次比赛的输或赢,可以决定一个人的未来是一帆风顺还是坎坷不定,我是一个追求细节的人,在我的身上发生过一件有关细节的事:
那是五年级的一个学期,那时候“塑料管高塔实验”在我们班级里如火如荼地进行着。在一次比赛中,我和小毅,小奇一组,我是“总设计师”,负责全局的统筹规划,小毅是“资源部部长”,掌管所有的塑料管资源,小奇则是“实践部总管”,主要负责搭建。激烈的比赛开始了,大家都在热火朝天地搭建着属于自己小组的“高塔”,而我们这一小组却一点儿也没有动工,我们相信“磨刀不误砍柴工”,只要做好充分的准备并注意好每一个细节,就一定能搭出完美的作品。
首先由我画设计图,我画的设计图几乎把所有细节都画了进去。接着在“资源部部长”和“实践部总管”的帮助下,我们三下五除二地就把底层框架给造好了,接着我们一鼓作气地一层一层往上搭,塔越搭越高了,不多久一副完美的作品诞生了,看着耸立在我们面前的“高塔”,我们不禁露出了开心的笑容。
就在我们沉浸在喜悦中的时候,我突然发现这座“高塔”正在慢慢地向右边倾斜,我眯着眼睛仔细找哪里出现了问题,猛然间发现第四层的最右边少了一根支撑管,一点点的失误使我们的“高塔”变得岌岌可危。当机立断,我立即叫小奇和小毅撑住上面部分,我在这座塔的旁边补上了一块框架。就这样一个小小的细节,使得“高塔”不但停止了倾斜,而且变得十分稳固和美观,甚至达到了“黄金比例”。我们的科学老师徐老师正好看见了我们刚刚的举动,给了我们小组一个优秀后,还夸我是一个注意细节的同学,将来一定能够成为一个大科学家。听了徐老师的话,我感到心里甜滋滋的,同时也明白了细节的重要性。
汪洋大海离不开细水长流的汇聚,平地高楼离不开片片石块的铺筑,人的成功离不开点点细节的关注,让我们从现在开始,做一个关注细节的有心人!