春分节气作文
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”,春分是一年中的第四个节气
春分在每年的3月21日前后(20日—22日),当太阳运行到黄经0度时,开始春分节气。因这一天为春季的一半,故叫春分。这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,之后北半球开始昼长夜短,气温一天天变暖,但受冷暖气流交汇的影响,还会出现连续阴雨和倒春寒天气。
春分时节,南京跨入了明媚的季节,呈现出勃勃生机,满眼尽是春的气息:秦淮河畔的岸柳像漂染了秀发的小姑娘,在春风的吹拂下,对着清澈的河水,欣赏着绒黄的发梢;莫愁湖公园一株株海棠,也竞相探出了满枝的花苞;紫金山已是绿草满山坡,一丛丛、一片片的新绿拂去了往日的枯黄;梅花山的梅花像正在演出的女孩们的脸,有的涂着浓艳的红,有的略施淡淡的粉,有的脸庞白润如玉,有的脸蛋温润似霞,一个个露出灿烂的笑容,让人们流连忘返……
我也一头扎入大自然的怀抱,呼吸着沁入心脾的清新空气,倾听着万物苏醒、小草抽芽的声音,贪婪地享受着春的味道。我爱荡漾在春风中的温馨,我爱缤纷色彩冲击视野的感觉,我爱品尝具有田园芬芳的草莓、春笋……
春分时节,让我们一起寻找春味,分享春的快乐吧!