与书相伴的日子作文800字
“一日无书,百日荒芜。”虽说得有点夸张,但也有几分道理,不看书,确实有些无趣。我认为读一本好书,胜过呆呆凝望,于是我踏上了与书香相伴日子
幼时,仍在牙牙学语,我虽懵懂,妈妈便为我买了布书,热衷于啃食的我便成了书箱里的小耗子——天天咬文嚼字。每天,我都会饱餐一顿,肚中满是书香。
上幼儿园时,绘本走进我的生活,丰富了我的世界。《不一样的卡梅拉》是我的最爱,我与卡梅拉一起去看海,一起打怪兽,一起看星星;共同骑平底锅滑过崇山峻岭,共同跨过万水千山,找回太阳。我的幼儿园时光在绘本的相伴中,甜蜜地溜走了。
上小学了,随着阅读能力的增强,我的绘本升级了,成为了有插图的故事书。于是,我便时常浸没在令人舒适的书香中,时间常用小时计算。那时,我时而沉入《海底两万里》,与摩尼船长穿梭于礁石间,探索于深海中,观察于洞穴里;时而落入《鲁宾逊漂流记》中,与鲁宾逊被困于岛屿上,狩猎于草丛中,蜷缩在山洞里;时而走进《写给儿童的中国历史》,与曹孟德议事于军帐里,大战于赤壁中,咏诗于碣石上……。书香伴我周游世界,走进过去,踏向未来。
渐渐地步入初中,争分夺秒的时间从小时为单位变为了以分秒计算,则阅读本数与篇幅不可兼得。我便选择了赏唐诗宋词,领略古代文人的风采;读四大名著,感受古文经典的魅力。赏诗词时,我感受李白对汪伦“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。”的深情厚谊;我羡慕苏轼被贬时“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”的乐观;我怜悯王维独在异乡“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”的孤独。四大名著则更精彩,让我沉迷其中,无法自拔。我看《三国演义》中的金戈铁马,运筹帷幄;看《西游记》中斩妖除魔,永不言败;看《红楼梦》中的儿女情长,勾心斗角;看《水浒传》中的侠肝义胆,除暴安良……。书香与我相伴,为我打开更广阔的世界。
书,已伴我十二个春秋,无论在我的身体上,还是在我的精神世界里,都留下它不可磨灭的味道。臧克家曾说:“读一本好书,像交了一个益友。”是的,书是益友,带来快乐和知识。不必奢侈,我只愿书香与我相伴一生!