“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
夜来了,风无静止的刮着,他和他心爱的马儿独自在乌江边上漫步,孤寂而彷徨,晚风轻轻地撩起他的头发,不曾想那刚毅坚韧的脸上也禁不过时间的煎熬,呈现出疲惫之色。此时,他意识到现状,不得不做出抉择。可谁知晓,抉择后的结果必须他独自承受。不禁回首,身旁心爱的马儿眼角也泛出点点星光,哪知晓一直坚韧的他也闪出泪光,把头依偎在马儿的身旁,“还好,有你,亲爱的马儿,一直陪着我。”
几十个人围坐在一起喝闷酒,他抱着酒缸大口大口的喝着,喝得不省人事,只想一醉方休的他,哪料想借酒浇愁愁更愁。待到稍微清醒后,把手伸进放在桌上的包袱里,从中拿出几十锭银子,分发给在座的兄弟们后,便挥挥手,示意他们赶紧拿了银子去过自己的生活,便把头扭向一边,无奈的叹息,忽然一阵清脆的金属之声接二连三地响着,他突然觉得那兵器就插在自己的心间,他慢慢地调过头去,发现那地上的金属根本不是什么兵器,而是白花花的银子,刹时间,眼眶中有股温热流露出来。因为有他们,他才能坚持到最后,即使真的要走上尽路,也绝不会离开他。
她曾对他说:“生是你的人,死是你的鬼。”便把长剑放在自己的颈边,轻轻一抹,他看着她轻轻的抹掉了自己的生命,而酒力发作,却无能为力,曾经看淡过这种颜色从敌人身体中喷涌而出,如今却如此刺目,看着心爱的女人倒在地上,鲜血侵染了她的衣襟,因为有她一直默默地在自己身旁,自己才能奋斗到如此,才能坚持下来。还记得和她的承诺,待到他打败刘邦,建立自己的国家,定要给她一个安定的生活,给她天下,如今……。
四周被敌兵包围,看着兄弟们尽力的拼杀,而敌人依旧如潮水般涌来,奉命保护他的士兵把他送上了木筏上,和他的马儿站在一起,看见兄弟们一个个倒在血泊中,自己痛心不已,身旁,心爱的马儿纵身一跃,跳入乌江之中,江水剎时吞没了马儿的身体,而他,举起长剑,仰天长笑,便把剑刺向自己……笑声传遍乌江,而他的记忆漫撒在乌江周围,自己的马儿,自己的兄弟,心爱的女人,因为有他们,因为有他们一直默默地支持他,他才能坚持到如此,离开前最后一段清晰的记忆浮现在脑海中,便是他们……