徐熠
每当我看见窗台上的那只兔子,总会不由地想起他。记忆深处的他高高瘦瘦,皮肤白白的,每天都乐呵呵的,他总是热情地奔波于我们几个家庭之间,给我们阳光,给我们温暖……
记得,妹妹牙牙学语的时候,他总是细心地一遍又一遍地聆听她的话语。每当妹妹能流利地说出一句话时,他都会高兴地把她举过头顶,好像在告诉所有人他的幸福。听妈妈说,他对待每个孩子都这般宠爱有加,当我刚学会走路的时候,他也总是不知疲倦地跟着跌跌撞撞的我满市场的跑,乐呵呵地带着我从这头兜到那头。
他不仅爱孩子,也特别爱吃水果。每当有水果新鲜上市时,他总不忘去当地采摘一番买上几箱,然后披着暮色在我们几家中挨家挨户地送,于是新鲜水果便成了我们几家的常客。有时他来送水果时还热情邀请我去他家做客,当我一坐到车上,他总会笑眯眯地问我晚饭吃什么;而每一次还没等我说想吃什么,他总会笑得眼睛眯成一条缝,一边抢先说出我的最爱,一边直接驱车到那家我们常光顾的野味店买好我的最爱。然而,当我每次去他家里时,却发现其实他家中吃的并不多,他将许多好吃的全送给我们这一代人了,自己都没舍得多留一些。
最后几次见他是在医院的病房里,当他被确诊得了绝症时,我们的心都彻底碎了,可他依然强忍着疼痛微笑着说:“人总归早晚都要离去的,你们一定要坚强啊!”他还让家人帮我们这几个孩子准备了最后的礼物。在那个寒冬的晚上,我看见了那只胖嘟嘟的大兔子,原来他是想让我健健康康的,我当时还小,心里有丝欣喜,可看到他痛苦地躺在病床上,发不出一点儿声音时,一股酸楚从心底涌了出来。他让我们早点回家休息,我知道,那是不想让我们伤心。一张病床、两罐氧气瓶,右眼眼角的一滴眼泪便是我对他的最后印象。
从那以后我再也没见过他,可我相信他一定在某个角落笑眯眯地遥望着我们,一直温暖着我,让我不断奋进,我也希望在那里没有饥饿、没有寒冷、没有病痛。
夫夫,你永远在我们心里!