八月,金桂飘香。凡是有桂花的地方,那儿,一定芳香四溢。我漫步在一颗颗看金黄的桂花树下,感受着,那浓浓的香气,与诗意
时间,总是在不经意间流过。举目眺望,窗外,已是一片金黄,随处,都是那一朵朵小小的桂花的舞台。我望着窗外的一片美好,眉眼间,全沾染笑意。心头,却黯然涌上,一种熟悉感。
“妈,外婆家的桂花也开了吧?”我踱步到妈妈跟前,轻声询问。妈妈微愣了一下,随即停下了手中的活,面带笑意地回答:“是呀,外婆前几天还打电话来叫你回去看看呢,可香啦!”我心一动,随即做了回家的决定。
第二天,我和妈妈驱车来到了外婆家。一阵浓郁的桂香,随即扑鼻而来。我开心地跳下了车,蹦蹦跳跳地走进了外婆家。外婆见是我来了,马上扔下了手中的活,小跑着出来迎接我。”呀我的小心肝呀,多久没来看看外婆啦?我可是想死你啦!”外婆急忙搂住了我,东看看,西看看,好似几个世纪没有见过我般。我急忙叫了声外婆,看看她,却好似又苍老了不少。嘘寒问暖了一番,我想起了正事,让外婆陪我去看看桂花。外婆连声答应。
挽着她的手,我高兴地走到了桂花树下。用力一嗅,满是熟悉的味道,闻了那么多次却毫不厌烦,心中依然是同样的舒适,这浓浓的桂香,依旧沁人心脾。外婆见我乐呵呵的,慈爱地看着我,眼中,是怎么也掩饰不了的爱意。
察觉到外婆的目光,我便也回头注视着她,却掉入了一汪记忆的清泉。幼时,好像也是这样。我蹦蹦跳跳地跑在前面东张西望地玩耍,外婆在后面注视着我,时刻保护着我的安全。儿时的记忆已模糊不清,但就是这一镜头,我却清晰地记在脑中,从未忘记。我背后的,是一份沉甸甸的爱啊,是一份清澈得没有一点儿杂志的爱啊,是一份同母爱一般伟大的爱啊。
我回过神,泪水不知何时模糊了我的双眼。外婆见我不对劲,连忙上前,紧紧抱住了我:“丫头,你咋了?”再次,我感受到了那份爱意,暖暖的,甜甜的。
鼻闻,仍缠绕着熟悉的气味;臂间,仍紧紧拥着比我矮半个头的外婆;心间,早已被爱的诗意,填得满满的。