对弈南窗,独品香茗,操琴闻乐,抚笛叹梅,手捧卷书,口吟诗词。一片闲情任舒卷!
白了少年头,空悲切
“三十功名尘与土,八千里路云和月”他一生为国效力,驰骋沙场。对!这就是岳飞。背刻“精忠报国”,手持丈枪红矛,身披铁甲戎装,奋勇杀敌,效忠朝廷。可惜奸佞当道,君主昏庸,错勘忠良之将。岳飞的《满江红》正是他生命执着与坚守特质的最好诠释。
“知音少,弦断有谁听?”他日长风破浪,我定如岳飞一般金戈铁马,策马扬鞭,为国家而奋勇杀敌!
浮生若梦,为欢几何
“物是人非事事休,欲语泪先流!”李清照生于书香门第,家境殷实,少年处境优越,青年婚姻幸福。然而适逢乱世,中年丧夫,晚年漂泊,颠沛流离,忧愁深重。“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,“无那,无那。好个凄凉的我。”岁月流转,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,词人一生可谓起伏不平,似乎年轻时挥霍尽了欢乐,只留悲恸和忧伤在老来嚼咀。李清照告诉我:人生不是一帆风顺的,无论怎样,人不能堕落,而要坚强,要勇敢,笑对困厄与挫折。
悠然南山,采菊相望
“采菊东篱下,悠然见南山。”退隐世俗之外,远离凡尘之所。陶渊明向往自由,看重尊严,“吾不为五斗米折腰!”现实再不如意,又岂能蝇营狗苟,阿谀奉承于小人?抵御世俗,隐世独居,取酒独倾,闲逸自在。功也好,名也罢,过眼云烟,浮云而已!是您教会我不能被世俗所蒙弊,要用一颗赤子之心走向更好的未来。
“了却君王天下事,赢得生前身后名。”这是辛弃疾渴望建功立业,杀敌报国的万丈豪情;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物!”这是东坡先生面对赤壁长江时的真实感慨;“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流!”这是南唐后主李煜身揣亡国之疼的肝肠寸断……诗词教会我坚强,乐观,教会我领悟人生,揣摩做人的道理!竹松烟雨之时,“夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干!”月朗风清之处,“杨柳岸,晓风残月!”诗词带给我太多太多……
“落花人独立,微雨燕双飞。”诗词陪伴的日子,心中又泛起波澜,涟漪不断!现在,诗词给我留下的烙印清晰可见,点点滴滴,在梦中忆起,于心里激荡。
别让华美的诗词,离我们的心灵太远……