在一个乌烟瘴气的工棚里,堆满了一堆堆的垃圾,旁边的小溪又黑又脏,一伸手就可以捞到垃圾。这本来是间垃圾回收厂,后来因为不赚钱,全体员工罢工了,老板连夜逃走,这就成了这个垃圾场,再加上长期无人管理,就成这样了。这时,一棵古老的松望着被污染的一切,叹了口气……
啊!想当年我的家,是那么美丽呀!清澈见底的小溪轻快地从我身边流过,偶尔撞到了小石头,便发出美妙的音乐;肥沃的大地母亲送给了我们良好的营养,使我们悠然地生活着;可爱的小鸟儿“吱吱喳喳”地为我们提供悠闲的时间,我们尽情地吸收着二氧化碳。
可是现在……一个个兄弟姐妹统统都被砍倒运走了,我和十四弟是最幸运的了,但是,因为十四弟受不了这种环境的折磨,在一场无情的大雨中过世了。
过了不久,我又被一大群人搬来搬去。我知道,我又要搬家了。但是,我哪里有个家?现在我都记不清我到底搬了几次家了。
啊!我的母亲!我想回到从前的地方去!我要我的清澈的小溪、亲密的兄弟姐妹、快乐的小鸟、明净的天空……