今天,我们来到了美丽的颐和园:波光粼粼的昆明湖、壮丽的十七孔桥,构思巧妙的长廊。我迫不及待地朝东门飞奔而去。
登上楼梯,映入眼帘的是水平如镜的昆明湖。昆明湖是仿造西湖的。湖水清而凉爽,红色的蜻蜓在湖面上轻盈地飞着。“哗!”一只灰白色的水鸟划过水面,又低下头,把嘴“伸”进湖水时在,一条小鱼被它吞了进去,四周洋起一片水花,波纹一圈一圈地荡漾出去,最后消失在水中。走上了十七孔桥,旁边的小石狮;有的保护小狮;有的大发雷霆。特别是其中一只在睡觉的小狮闭着眼睛,小手挠挠脑袋趴在大狮的背上晒日光浴,可爱极了。往右看山上有一座塔,那是仿造雷锋塔建成的。十七桥孔桥对着那座塔,从上往下看,桥孔由小变大,最中间的最大,然后足逐渐变小,传说那时只有皇帝能从中间走过呢!
过了十七孔桥来到慈嬉避暑馆--佛香阁,在阁里,感觉如秋天一样凉爽,里面的物品十分豪华。有一个纯金的水壶,上面嵌红色和蓝色的彩钻,在阳光的照耀下放出金色的“灯光”。还有银色的手链,上面有着白色的大珍珠,好看极了。可想而知慈禧的生活是多么奢华。
出了佛香阁,就是颐和园的长廊,也是全中国最大的画廊,廊上面全是精美的雕刻:有婀娜多姿的仙女;有高大强壮的骏马;有手拿铁叉的神仙;琮有壮丽的山峰和流水,总共1024幅画中,没有一幅是相同的。我惊叹古代工匠丰富的想象力和精湛的技艺。
最后我乘船来到颐和园买卖街,这个街完成仿照苏州而建,取名“苏州街”,是当年皇上想像普通百姓一样能拿钱来购物的地方。买卖街两边是小路,中间有一条小河,河中开满了深粉色的睡莲,可爱的像一个小女孩红扑扑的小脸。我东挑西选,最后选中了一个精美的微雕。这是一块只有指甲四分之一大小的石头,上而刻了我的生肖--羊,那羊正抬头叫唤,栩栩如生,旁边还写了“幸福快乐。”我挑了一个桃花的“鸡蛋形”盒子把它放进去。
颐和园,给我留下了美好的印象,让我流连忘返!