外婆的渔鼓情作文1000字
“嘭、嘭、嘭、嘭……渔鼓本是一根竹哎,张老拿斧来砍倒,李老那个拿锯锯两头哎……”听,院里又传来了那个悠扬又含有些沧桑的声音,那是外婆又在和她的渔鼓话情了。
外婆五十有八了,如今生活条件已经很好了,可她依然保持着勤俭节约的习惯。听妈妈说,年轻时,外公远在他乡做他的民办教师,而外婆独自一人一边带了三个孩子上学,一边还要忙着摆摊挣钱。从妈妈的话中,可以想象一个妇女拉扯着三个孩子,那种艰辛我真是体会不到的。妈妈常对我说,从小学时起,他们姐弟三人就随着外婆驮大包、扛箱子、搬筐子……个个都练得“力大无穷”。就这样风雨兼程的过了几十年,如今外婆已不再年轻,饱经风霜的脸上皱纹道道、鬓边白发点点。然而,生活的重担并没有压倒她,她自信、乐观、向上;她与人为善、与邻里和睦相处;她喜欢唱歌,喜欢跳舞,尤其喜欢她的渔鼓。
外婆是“闲”不住的。总是快快的把家务忙完,抽空就赶紧与她的友人们话渔鼓去了,她们有一个业余娱乐小团体,在一起时唱唱歌、练练舞,其中能人辈出,有拉二胡的、作曲的、填词的、弹琴的、还有吹号的,真是不可小觑。外婆嗓子好,逢有演出都是主唱,镇里有活动时,总是少不了她的身影。我观看过外婆的多场演出,舞台上的她始终那么自信,身姿婀娜、歌声嘹亮、笑容满满,每每跟着妈妈一起去看演出时,耳边总不时传来对外婆“啧啧”的赞美声,此时我可骄傲了,那可是我的外婆!
时下,正兴起乡村旅游,来游玩的外地人可多了,渔鼓作为镇里非常有名气的一种地方特色文化,深受外地游客和当地百姓们的喜爱,外婆约了几个好伙伴,专门为游客们演艺渔鼓,宣传当地特色文化,游客们高兴了有时还有“打赏”,虽然不多,但她们高兴,在宣传渔鼓文化的同时,还能赚点儿零花钱,真是两全其美啊!
说起外婆的渔鼓,那可是三天三夜都说不完的哟。记得一次外婆正在摆摊时,我跑到摊子前喊着:“婆,婆,婆……”,可外婆愣是没听到,只见她一手撑着脑袋,一手放在案子下面,嘴里正咕咕叨叨的说着什么,她的这一作态,可大大了引起了我的好奇心,我三步并作两步冲到外婆跟前,还不忘恶作剧的吓她一跳。果不其然,她吓得使劲儿一抖,手中的纸片也随之掉到地上,外婆嗔怪地说:“臭女子,吓我一跳,你咋不叫我呢?我正在背渔鼓词呢。”我竟被外婆的认真好学感动了,学习能到如此境界,一大把年龄的她都如此认真,不知不觉中又给我上了一节难忘的课。这就是我认真好学又颇爱渔鼓的外婆,令人敬佩。
家里经常传出“嘭嘭嘭、锵锵锵,四季里来(呐哈)…………听的家里不爱音乐的外公也能时不时的来上一小段儿了呢!外婆的渔鼓很受游客们的欢迎,说她真实、淳朴、具有地方特色。因此,外婆越发勤奋的练习,她的舞台,已从小队到大队,再到镇上、县城、牛背梁、终南山寨……处处都留有她的身影、她的歌声、她的渔鼓。
光阴如梭,日子总是这样不经意间过去了,我已经上中学了,外婆也渐渐老去,生活过得虽然不是很宽裕,但她依然精神抖擞、活力十足,始终如一地热爱着生活,热爱着她的渔鼓。
如今,外婆已是渔鼓传人之一,她说:“虽然我前半生辛苦,可后半生儿女孝顺,老伴体贴,还有渔鼓陪伴,我快乐、幸福着哩!”
“正月里姐望郎,拜年客又广……”得,外婆又去和她的渔鼓谈情说爱去了。