外婆的小院作文
外婆家有一个小院
小院很小,四四方方,不足三十平方米。小院也很普通,由三堵土墙围成,土墙高不足两米,由大大小小的石块砌成。墙面极不平整,嶙峋的石头沉淀了岁月的颜色,古老而又质朴。石块之间的泥土已被岁月侵蚀得斑斑驳驳,各种不知名的野草从石块的空隙间扎根,努力地汲取土墙缝里残存的一丝营养,昂然地展示它那鲜活的生命。碧绿的苔藓一寸寸地爬上土墙,覆盖在墙面上,一块绿,一块黑,像给土墙穿上了一件花衣。
在西边墙根处,外公开辟了一小块菜地。春夏秋冬,一年四季,小菜地里变换着各种蔬菜。绿油油的小青菜,圆滚滚的大白菜,节节长高的黄秋葵,红艳艳的小辣椒,割了又长的绿韭菜,十几株嫩嫩的芹菜和几株姜,红红绿绿,煞是好看。午饭想要炒个青菜吃,顺手就可以在这里挑几棵,炒的菜不光鲜嫩可口,还绝对让人吃得放心。烧鱼时突然发现少了葱姜调料,没事,小院里有,顺手一摘,方便得很。农家人讲的是实惠,外婆家吃的菜从来不去街上买,都是外公亲手种的。这爿小菜地不仅实用,又为小院增添一丝美观,一举两得。
在院子的东北角,有两棵树,一棵是柿子树,另一棵是樱桃树。柿子树高大,樱桃树矮小。这两棵树在我有记忆时就已存在,可谓是两位饱经风霜的老战士了。樱桃树是勤劳的外公亲手种的,年龄并不大。我最喜欢的是五六月份樱桃成熟的季节。每年这个时候,樱桃树上挂满了一颗颗火红火红的小樱桃,像珍珠玛瑙般晶莹剔透,一簇簇,娇艳欲滴。我站在树下,看着满树绿叶掩映下的一个个胀鼓鼓圆溜溜的樱桃,口水直流。伸手轻轻一拨,那晶莹闪烁的红玛瑙便会滑到手中。放入嘴里一咬,甜中带酸,香气浓郁,妙不可言。
柿子树是野生的,也有一些年份了。听外公说,不知是谁吃了柿子后随手把核一扔,它就在这里扎根生长了。夏天,高大的柿子树上长满了茂密的树叶,让整个小院绿意盎然。阳光透过密密的树叶,散落在小院的地上,满地像铺上细碎的金子。闲暇的黄昏,饭后,外婆搬出些凳子,一家人围坐在柿子树下聊天。凉风习习,岁月静好。到了九月份,一阵秋风吹过,柿子树上便缀满了成熟了的柿子,像一盏盏漂亮的红灯笼。嘴馋了,跑到树下,踮起脚便可够到最低处垂挂下来的柿子。熟透了的柿子摘下来便可以吃了,那红红的果肉,入嘴便化,直甜到心里。
小院是我童年的乐园,不只是这里有美味的柿子和樱桃,更在于它像鲁迅小时候的百草园,每一样东西都让我觉得趣味无穷。缓缓爬行的蜗牛,从泥墙根下挖出的长长的蚯蚓,石块下藏着的可怖的蜈蚣,缀在枝头的鸣蝉,时常下来偷吃樱桃的麻雀,还有那偶尔窜上墙头或窝于墙角的野猫,一样东西就足够消耗掉我一个上午。
童年已渐行渐远,外婆的小院有一天也许也会面目全非,但在我心中,它永远都不会变。