在一间平静的病房里,时不时传来一声声急促的咳嗽声。外婆躺在病床上,脸色苍白,没有一丝血色,还挂着盐水。看着眼前苍老脆弱的外婆,我想起了外婆以前健康时的样子。
全黑的头发,脸上洋溢着快乐的笑容,圆圆的脸,淡淡的眉毛,更显出一双大大的眼睛。
那时候,由于爸爸妈妈上班早、下班晚,外婆带我的时间是比较多的。外婆力气可大了,可以搬动好多重物,她做的菜也非常好吃,特别是一些小点心。
上小学后,每次放学回到家,外婆总会为我准备一些吃的小笼包、烧麦、包子。
记得有一年夏天,我放学回家,妈妈对我说,外婆在医院里呢,我大吃一惊,原来是外婆因给我做小笼包,在切肉时,不小心把手切了一个口子,流了不少血。桌子上还放着一些未完工的小笼包,外婆回家后,完全不顾医生说的要少做事,马上开始做起小笼包来。小笼包做好了,又急忙去蒸了一盘,让我解解馋。我顾不得烫,狼吞虎咽地吃了5个,外婆看着我吃得高兴的样子说:“慢慢吃,小心烫,不够还有呢!”我问外婆:“手上疼不疼了?”“不疼了!”外婆接着开起了玩笑:“刚刚只是我嫌肉不够,才把自已手上的肉切了。”这句话一下子把大家逗乐了。
外婆虽然学历不高,但是工艺品做得十分精美。有一次,我从新华书店买了一包乌篷折纸,就是那种专门用来折绍兴独有的乌篷船的纸张。我兴奋不已,一到家就动手开始折,一个小时过去了、二个小时过去了,可是我还没能折出乌篷的雏形来,渐渐地我有点灰心了,正想着是否放弃时,外婆走过来了,说:“添添,要不让我来试试,明天教你折。好,谢谢外婆!”听我外婆的话,我十分高兴。第二天,外婆走进我的房间,看到外婆笑眯眯的脸,我就知道,她一定学会了,外婆眼圈红红的,她又为我熬了一夜。
外婆又一阵巨烈的咳嗽声把我从一幕幕甜美的回忆中惊醒。窗外的阳光映照着外婆苍白的脸,我握着外婆枯瘦的手对她说:“外婆,我来给你折乌蓬船,等我再长大一点,我给你做小笼包吃。”