亲爱的外婆
您好!看见我家墙壁上挂着的您的遗像,我就会想起在楼旁乘凉的您。如今您不在了人世,我有好多话想跟您说。
您离开我们那天,恰好是11月20日,那天可是我的生日呀!您在世的时候,每逢我和弟弟的生日,您就会为我们买好吃的生日礼物,为我们煮好吃的鸡蛋。可现在呢,我和弟弟的生日再也收不到您的生日礼物,再也吃不到你为我们煮的鸡蛋了,您留给我们的礼物是您遗像上那永远抹不去的慈祥的笑容,那笑容里饱含着您对我们深沉的爱。
以前,我们每次到城里去路过您家门口,我和弟弟都会让爸爸停车去看您一眼。因为年老的关系,您的耳朵已经不好使了,我们都要叫大半天您才把门打开。每次一看见我们来到您家,您就会急忙去菜市买菜,去超市买我们爱吃的零食,好喝的果汁。可现在呢?我们到您家再也看不到您的身影,再也没有品尝您做的饭菜的机会了!
冬天我和弟弟到您那儿去玩,您都会把火炉烧得通亮,每次都以零食引诱我们来烤火。您虽然年老了,但眼睛很好使,您会在火炉旁缝着鞋垫,绣着花儿。我现在都还记得您教我画花的口诀:“先圈圈再十字,斜着来两画,上边添成花。”您边绣还边念叨,这是你二舅的,下一双就该是你外公的了。
每次离开您家,您都要送我们出巷子,直到看不到我们的影子了才回屋里。每次离开时您都要对我说:“彤,假期多到我们家耍几天,外婆年纪大了,不知哪个时候就看不到你们了哟。”外婆,您知道吗?每次听到您这话,我都是含着泪离开的。
外婆,现在我再也看不到你的身影了,想您时我就会看看您的遗像,您在对我笑呢!您笑了,我也会快乐地笑。外婆,现在我已经进初中了,我长大了,您不要记挂着我和弟弟,我们的生活和学习都很好。
祝您
快乐!