大人们都说秋天到了,我也只能从飘落的黄叶和凉凉的风中朦胧地感到秋的到来,却无法真正地明白为什么秋天了。
“十月一”放假了,妈妈带我去姥姥家玩,姥姥家住在一个小山村,坐在去姥姥家的火车上,透过车窗,我看到了山上的树叶大部分都黄了,还有些红色的叶子,我很好奇,但没有问妈妈。火车道两旁的田地里有许多人都在忙碌着,有的弯着腰、有的坐在那里,但他们的手却没有一个是闲着的。放眼望去,田地里一片金黄,难道这就是大人和书里所说的秋天吗?下车了,已经中午了,姥姥为我们准备了丰盛的午餐和自家树结的水果,姥姥说:秋天就是好呀!要是平时你过来,哪有这么多的水果给你吃呀。
第二天,妈妈要帮舅舅家去扒玉米,我就嚷嚷着要跟着去,舅舅不同意怕我受伤,我说没关系,我是男子汉,我要去体验一下你们的辛苦,真正地去体会秋天是什么样的,大人们最终同意了我的请求。大人们边走边聊着今年的收成,我却好奇地东张西望,到处都是一片金黄和忙碌的人们,我十在忍不住了,我跑到舅舅的身边,指着那些正在弯弯着腰的人们和坐在一堆堆东西边上的人们,舅舅一听,哈哈地笑了起来,说:傻外甥,那些弯腰的人们是正在割黄豆呢,他们手里拿着的是镰刀,把黄豆堆成一小堆,到时用钗子往车上一装就行了而坐着的人是在扒玉米,舅舅滔滔不绝地给我介绍了起来,有涨红脸的高梁、笑弯腰的谷子等许多我都不知道的作物。到了目基地,我和妈妈坐在一堆玉米堆前,妈妈教我如何扒玉米,虽然扒玉米累的我的手都出了大水泡,但是我看到了一棒棒金色的玉米和舅舅的笑脸,使我明白了什么是秋天,为什么大人都说秋天是收获的季节。