她整天活在自卑中,生活的贫困使她感到窘迫,迫使她不得不接受现实。
她总喜欢用刘海遮住大半张脸,使人看不到她的正脸,她那张脸什么样子,没人知道。她的存在感很低,班里如果没有人提起是不会有人在意她的,体育课集体活动时没她,小组讨论也没她,就像班里没有这个人似的。偶尔班主任清点人数时,大家会“哦”的一声,想起还有她。
她自卑,害怕与人交流,她觉得她跟别人说话,那个人就会嘲笑她。有次生活委员查人数,问她说交没交钱,她就支支吾吾的说:“没……没有,妈妈还没有发工资。”声音越说越小声。
班主任因为病假找了一位代理班主任,是一个刚毕业的女大学生,长得很漂亮,笑容时常挂在脸上。当她站在讲台上介绍自己时,班里很多人都在说老师长得漂亮。老师也不在意,往角落里一撇,有一个身材矮小的女生,刘海遮住大半张脸。看来,是自己一个人。老师想。
“那位同学,下课来办公室一趟。”老师朝她那个方向说。忽然,大家都看向她,似乎都在想:叫她干什么,一定犯了什么事吧。她站起来说:“知……知道了,老师。”
下课后。“杨研,你为什么不坐在前面?”老师问她。她不敢看着老师,盯着自己的鞋说:“我的成绩不好,老师把我调在后面的。”老师说:“哦,这样啊。那我把你调在前面好不好,有助于你学习。另外,你的头发是不是该修修了呢?”老师盯着她的头发说。修头发,只不过让她换一下发型,换一种心态。老师特意查了一下她的入学档案,爸爸去世,妈妈一手带大的。简直就像当时的她一样,那时她也是不敢看人,不敢和别人说话。她想帮她,并不出于同情,是一种熟悉感让她忍不住想帮她。”
她也在心里想:老师为什么要把我调在前面呢,明明我的成绩那么差的。头发,是该剪剪了。理发店前,她在踌躇进不进,犹豫了一会还是进去了。理发师问她剪什么发型,她说:“嗯……剪短点吧,刘海剪短点吧。”
翌日,上学。去到班里,大家一看到她都“哇”的一声,出于惊讶。有的同学甚至还问周围同学说:“诶,这哪来的转学生啊?”一下课,同学都把她围起来,问东问西的,甚至还有女同学邀请她周末去她们家玩。还有很多人说她很漂亮,这让她的心情来灿朗起来,上课听讲都听得很认真。渐渐,朋友多了,也愿意跟别人说话了,笑容也多了,她的成绩也提高了不少,这要感谢那位代理班主任吧,她只不过让她去剪了个头发,就这么多朋友。
二十年后,她也当了一位老师。她漂亮,对人友善,同学们都很喜欢这个老师。一改二十年前的她,那个自卑不敢与人说话的她。换了发型也换了种生活,这让她拥有后来的朋友,家庭,工作。其实,只是一个发型,让她自信起来,让她拥有朋友,变得美丽起来。