大树和小草
我家门前种了一棵大树,树下有许多嫩绿的小草,大树和小草是好朋友,大树为老大,小草自然是老二了。
原来他们和睦相处,可好景不长,大树每天高高再上,看小草每天仰头和它说话,时间长了,就有点瞧不起它,故意把干枯的树叶抖落下来。小草很不舒服,想和大树谈谈,于是它找了大树开心的时候说:“老大,你可不可以让我不变这么难看呀?这样你的形象也会受到损害的。”大树不但不听劝告,反而不跟小草说话了。不过,小草还是把大树当作好朋友。
今天,我家门口有种了一棵更大的树。新来的大树瞧不起原先的大树,故意对它说:“你该死了,老大我来做。”老大树听了非常生气,用花儿的镜子照照自己,发现自己已经变成三毛了,又丑又老。于是就情不自禁地哭了起来:“我怎么了?我怎么办呢?”看到这些,小草同情地说:“别哭了,大哥。其实,你在折磨我的同时,也在不断的损害自己的形象。”老大树害羞地说:”我错了,以后再也不会这样了。”这时新来的大树接过话说:“这就对了,我教育你的目的已达到。以后咱们一起友好相处,共同维持好我们美好的家园。”
从此,大树和小草互相帮助,互相爱护,成了形影不离的好朋友。