大树的自述
大家好,我是一棵树,一棵生活在森林里的大树。身高3米78,职务是净化空气、抵挡风沙等。森林就是我的家,岁月在我身体里刻下一圈圈深深的圆痕。我也记不清自己到底多少岁了,一直和伙伴们幸福美好地生活在一起。
可是近年来,我时而欢乐,时而悲伤,幸福美好的生活一去不复返了。
我说我欢乐,是因为白天有小鸟在我的绿叶中搭建它们温暖而又舒适的巢,有时还会有小鸟来跟我聊天、唱歌给我听,跟我打招呼。
我说我悲伤,是因为每天我都看见我的兄弟姐妹们被伐木工人砍到,被拉去制作形形色色的家具、地板等。我每天都在提心吊胆的生活,生怕下一个被砍倒的就是我。
难道人们就如此残忍吗?我天天向小鸟儿苦苦呻吟我的苦楚:“为什么人类就不能不砍伐我们?难道人类就不知道我们大树可以绿化环境,可以净化空气,还可以抵挡沙尘暴吗?”说完我便一直垂头丧气,难过不已。“到时,你们把森林里的树木全砍光了,你们的杀生之祸也就随之降临了,沙尘暴、雾霾都会不停地袭来!”
我真心希望大家,一起来保护树木,不要乱砍滥伐,让我们共建美好的家园!