小时候住在上海,生活了十多年,直至今日,许多记忆已变得模糊,唯独让我心心念念还记忆犹新的,是后院的那片小树林,也不知道是谁种下的,稀稀疏疏,规模很小,也就十几棵,却是我多年的乐园。
那儿真是一片乐土,美景什么的,三天三夜都说不完。
树看着我长大,它们教会我很多。有一棵叫诚信的树,我永远都忘不了。七岁那年的一天,爸爸带我去拜访他的朋友,他家有一个和我差不多大的孩子,没一会儿我们就打成一片,玩的不亦乐乎。忽然,我瞥见了她桌子上的一块橡皮,只是那淡淡的一瞥,就勾住了我的心。那淡粉色的花朵形的橡皮,散发着淡淡的香味,半透明的材质看上去优雅且高贵,我从未见过如此好看的橡皮!看了好一会儿,才痴痴的说:“你这橡皮可真好看!”她很高兴,拿着橡皮晃了好一阵说:“是啊,我爸从外地给我买的,可贵了!”我眨巴眨巴眼睛,隐藏了失落与渴望。快要离开时,我的心怦怦直跳,因为我在计划一件事。
“哎呀,我的发卡忘在楼上了。”刚走出门,我便扭头对她说,因为紧张,说得很快,怕她听出我的颤抖。她却丝毫不注意这些,笑着说:“别着急,快上去找找。”她的笑像火辣的太阳烧灼着我的眼睛。我扭头快步上楼上跑去,心跳到了嗓子眼,哪有什么发卡?一上楼我就直奔她的书桌。触摸到橡皮,塞进口袋里,把去下的发卡再戴上,奔向楼下。这些动作,我一气呵成,心里复杂万千,唯一一成不变的,是我剧烈跳动的心。
是的,如你所见,我,偷了那块橡皮。
回到家,我并没有因为得到橡皮而喜悦,甚至觉得它没那么好看了,事实上,从把它塞进口袋的那一刻起,我就觉得它丑陋,像是一块烧红了的铁,烫着我的手和心。因为爸爸说过,诚信是买不来的,它比任何东西都贵。我竟一时迷了心智,忘了爸爸的忠告。悔恨与自责化成泪水,更多的,是害怕,因为我唯一一次的出卖人格,被爸爸发现了。
爸爸接到了叔叔的电话,他说的很委婉,问我有没有看到橡皮。爸爸终究是爸爸,听完前因后果,就知道肯定是我拿的,斜剜了我一眼。他们还没讲完,我就偷偷的把橡皮放在了桌子上,转身疾速跑向后院,猛地一跃跳上了一颗树。爸爸肯定找不到我,因为爬树是不久前刚学会的新技能,他还不知道,还有就是,树很高,他要是打我,也够不到。我乐呵呵的想着。可是没多久,我的心又刺痛了,因为我看到,当爸爸看到橡皮时,眼里尽是失望,是为自己没教育好孩子而表露的自责。我永远都忘不了那个表情,因为坐在树上,从那个角度,看得真真切切。我从不怕爸爸打我骂我,但他对我失望的时候,我真的怕了。
后来啊,我得到了一块一模一样的橡皮,但从来没用过,我把它埋在了那棵树下,纪念我第一次出卖诚信,学会诚信。感谢那棵大树,不仅为我遮风挡雨,还教会我做人处事。他是我一辈子的大树,看向他,头得抬起来。
“为什么要学爬树啊,看这摔的,青一块紫一块的。”
“你以后要是打我,我爬到树上,你就够不到我了啊!”