仰望大树初二作文
仰望大树,这是一棵挺拔的香樟树。绿得发红的枝叶间挂着一颗颗碧绿的小果子。从下面看并不能看到它的树顶,只有站在小巷口,才能看清楚它的全貌,恰好与紧挨着的三层楼一般高,看起来倒真像我家门口一个衣装革履的卫士。
我与它一起长大。小学一年级那年的植树节,爸爸买回来一棵香樟树苗,全家人大张旗鼓地把它栽在门口的空地上,费了整整一个上午的时间呢!那时的我与它站在一块,它也不过才比我高出一点点而已。此后,我在不断长高,可它却比我长得还快。短短两年,再站在一块时,它已经快有两个我那么高了,奶奶原本树下开辟的菜园后来也只能荒废,只因香樟浓密的树叶完全遮住了阳光,树下已不适合蔬菜的生长。到我上五年级的时候,它的枝叶都伸展到了二楼我的卧室窗前。香樟的气味有避蚊功效是千真万确的,因为家里所有房间里,就只有我的卧室夏天没有蚊子。
然而香樟也不是什么害虫都可以免疫的。四五年级时,树上生满了“豆虫”,就是一种肥肥胖胖的毛毛虫,它们攀附在树叶上,啃食树叶,又排出咖啡色的颗粒状粪便,一层层落满了树下面的空地。香樟树正处在水深火热之中。奶奶多次打药,取得的成效不过也就局限于树冠底部的那一点点地方。这时就轮到我出马了。那时的我还没有架上眼镜,又刚好从大姨父那里得到了一把打塑料BB弹的仿真手枪,所以在每天早上,我都要起得格外早些,站在树下噼里啪啦地拿那些害虫当活靶子练习着射击。这些“豆虫”的体色与树叶的颜色十分接近,要不是因为他们吃得太肥而撑得有些发白了,还真不容易把他们从一片绿色中间找出来。我大概几枪就可以打中一条,但是那虫子中弹之后不会马上死去,而是在树叶上蜷缩了两分钟后,才终于支持不住,摔向地面,粉身碎骨。半年下来,我的枪下亡魂也是积攒出了一个相当可观的数字。
我与这棵香樟树曾经是多么好的朋友!它为我驱赶蚊虫,使我可以在夏夜安睡;我为它消灭身上的害虫,使它免除被啃食的痛苦。
可是它现在已不在我的身边。去年,家里原来的房子拆迁,全家搬迁,可它因为太大而无法随我们一起离开,只能留下守护着人去楼空的老屋。不知这个卫兵此时是已与老屋共同长眠于地下,还是在城市新建设的景观带的某个角落又默默奉献着自己的一片新绿?我多希望,可以再仰望这棵大树……