在山清水秀,土壤肥沃的江南;在冰天雪地,滴水贵如血的新疆大戈壁滩上;在海拔极高的青藏高原上,你的身影都随处可见,你虽然没有松柏那般的挺拔,也不像白杨树那样正直,更没有榕树华贵般的遮阳避日,你有的只是那坚韧不拔的精神。
具我所知,爸爸妈妈结婚好多年后才有了我,爸妈自然也就很疼我,给我吃好的穿好的,但是他们自己穿得却是破破烂烂的,我爱怎么样,也就怎么样,说难听点,他们就像我的保姆一样。爸爸那时是干水泥工的,一天也就40元,我呢,要喝娃哈哈,一箱要30元,一箱?对我来说,也就三四天就喝完了,而爸爸也就经常饿着肚子,省钱给我买娃哈哈喝,当他认为自己坚持不下来的时候,他就会到苏州的家的后山里去,便站在那棵高约十来米的柳树下仰视半个小时,然后就像柳树给他加油了一样,立马去干活。
我一天天的成长着,柳树也一天天的生长着,而爸爸也一天天的变老。我不但长大了,我的脾气也“长大”了。这一天,我拖着千斤重的步伐回到了家,这时妈妈也烧好饭了,我便低着头在那吃饭,而爸爸突然问:“你这次考了多少?”我害怕的抖了一下,但还是大胆无畏的说:“多少分多少分,你就知道问多少分,我考得不好,你考呀,不就我爸吗,有什么了不起的,你以为你好伟大。”说罢,爸爸便把筷子一拍,我不敢抬头看他,我闭着眼睛也能猜到,爸爸现在肯定很严肃,愤怒,失望,脸也特别黑,随时都会打我,但他只是冷冰冰的说了一句话,:“最起码是我给了你生命!”然后便走了出去。是啊,是爸爸给了我生命,给了我物质条件,给了我一个可以遮风挡雨的家,他给我了太多太多,我又给了爸爸什么,没有,什么都没有,想着想着,我的泪便不由自主的流泪下来……
我随后便出去找爸爸,但怎么找也没有找到,最后来到了那棵柳树旁,整个山是那么的安静,只有那昆虫和青蛙的叫声,还有爸爸那细微的哭泣声,迎着月光看爸爸,感觉爸爸出奇的老,他才30多岁,这是男人最旺盛的年龄,但他脸上却无缘无故的多出了那么多的皱纹。
现在那棵柳树因为开发被坎了,当看到树倒下那刻,爸爸眼角闪烁的泪光时,我似乎明白了,全明白了……爸爸是我不懂事。
爸爸在有困难时,便会站在树下面,仰视柳树,像柳树学习那坚韧不拔,坚持不懈的精神,仰望它的杆,俯视它的根,就像看了一本厚厚的人生哲理的书籍,让你一个一个的领会。