包容议论文
自然可以包容天地与川流,音乐可以包容怜爱与怨恨,人心可以包容幸福与痛苦——这是千百年来生生不息的诺言与恒久不变真理。然而你是否想到,世间除了以广博包容微小之外,微小也能包容广博呢?
买糖果的时候,看货架上五彩缤纷的“花花公子”们在用他们美丽的外表招揽每一位过客,“乱花渐欲迷人眼”的诗句漫涌上心头,把我的心也深埋其中了。正当我犹豫不决应选择哪一种时,一个被挤在角落里的身影吸引了我的目光:那深棕色的朴素外衣上分明画着一对简笔青梅图,旁边仅仅写着三个素静的字“话梅糖”。好熟悉的身影!曾记得很小的时候就常用攒下的零用钱去换取几块这种朴素的糖果来满足贪馋的小嘴。而十多年过去了,如今,当我与话梅糖重逢的时候,却惊奇地发现它的包装竟丝毫没有改变,让我在第一眼看到它的时候就认出了老朋友。而小时候那些其他的糖果却早已在这个花花世界的裹挟中变得认不出了,心中不免有些感动:这个世界从我儿时的简单朴素到今天的复杂丰富,创造了多少新事物,却也毁去了多少曾经的纯真和原有的美丽?一颗小小小的话梅糖竟能以它的不变,从容应对世间万变,以自己的朴素包容世界的纷繁,也包容纷繁世界中人们的忘却与冷漠。
小时候吃糖只是为了打发时光,而如今我已然成年,再次品尝时,亦应有所感悟吧。小的时候,妈妈常常给南方的外婆寄去这种朴素而又别致的话梅糖,说外婆和外公就爱吃这种糖。多少年过去了,这小小话梅糖特有的滋味丝毫未变:在一阵梅香清溢的同时,酸伴着甜,甜裹着酸,二者总像一对恋人一样,你不多我不少,守护着一份适中的、保持温度的爱情。话梅糖的口味既清淡又凝重,说清淡,是因为它不同于别类糖果那种浓烈的甜;说凝重,是因为它的味道醇厚,令人久久回味。而这又恰使我想到了中国南北方的格调。北方的气候较之南方更加“硬朗”,风霜雨雪的洗礼使北方人更加大气、豪爽;而南方则更加温柔,和风细雨使他们具有细腻柔美之性格。如果说中国是一棵大树,北方人是粗大的树干树枝,而南方人则是枝上簇簇绿叶繁花。二者的完美结合,使大树生机勃勃。
而眼前的这方小小的话梅糖,它的凝重与清淡则是包容了沉稳与清秀的最佳境界,带给我——一个生在北方的“南方人”一份特殊的韵味和一种别样的情怀。
如此说来,你是否了解、是否喜爱这小小的话梅糖呢?其实它都无所谓,它会以一种平静的心态等待着你去品尝和玩味,它会包容人们对它的各种态度。
有时想想,时光流逝,不断前进的过程中有太多的东西需要包容。现代人整天疲于奔命,难得坐下来有所思悟,不如抽点时间,品尝一块小小的话梅糖,也许会有意想不到的收获吧。