阅读,是人生中最重要的事,古人云:学而时习之,不亦乐乎?可见古人对知识的渴望,现代人更应该如此。我与阅读也有着密不可分的关系,虽说我不用像林海音那样去书店窃书来读,但我和书也有这一段有趣的故事。
我的书很多,我也爱看,可是我总是看书看得过度用眼,总是看得眼睛感觉火辣辣的又酸又累,去医院检查出来发现是近视眼,妈妈断定是看书造成,就没收了我所有的书,我心想:“近视眼是我自己造成的,又不关书的事,干嘛没收他们,这下我没书看了。”
后来我想了一个办法,趁妈妈不知道,拿着自己攒的钱,偷偷去买书,赶上放学的时间偷偷溜到书店,买几本书塞书包里,再回家,我的“好方法”让我对书的热爱丝毫未减,反而激发了我更多对读书的热爱,渐渐的我从书里看到了许多;学到了许多;懂得了许多,例如:十万个为什么让我“看”到了世界之大;安徒生童话让我明白了世界的善与恶、美好与肮脏;爱的教育让我懂得了如何做人……
久而久之,我的成绩上去了,作文水平提高了,然而我发现买着买着,攒的钱居然不够了,我便开始“拾荒”:爸爸吃面找的零钱,我偷偷拿掉几个硬币,什么时候捡到几角钱,我也把它攒起来,一时间我的钱有充足了。有一次在书店逛了有点儿久,回到家妈妈问我去哪啦,我慌称在公园里玩了一会儿,才蒙混过关。事后,我吸取教训,每次只买一本,可这样却增加了我去书店的次数,这样持续了很久,终于有一天,我暴露了事情的真相:那天我像是到了大霉了,在买书回来有点晚了是太急,书来不及放进书包,回来的太晚又撞见了妈妈,妈妈问我书是哪里来的,我一看瞒不住,只能实话实说,妈妈知道了我是这么喜欢书,就把原来的书全部还给了我。当妈妈问我一共买了多少书时我从床底下翻出了一堆小山!现在想起来也觉得很好笑。
从那以后,我又开始了我的“阅读到深夜”计划,在我的床底下不再有那一座小山,它转移到了我的床头柜上,转移到了我的梦中,变成了我“学而时习之”中的一部分。
后来,我渐渐长大了,不在喜欢看那些幼稚的童话了,看起了一些世界名著,那些童话虽然已经走出了我的生活,但它们却没有走出我的回忆。