“拉钩拉钩,骗人小狗”这是上幼儿园的时候学来的,小朋友一起玩的时候经常做出这样庄严的承诺。只要两个人右手食指一钩,再把这句话一说,那就不能后悔了,因为这是用人格做了担保,宁肯吃亏,也不能当小狗。有一次,我和叶鹏等几个同学接钩约定星期六晚到市民广场去玩,可到了星期六晚上,天刮起了大风,气温骤降,临出门时,妈妈叫住我,说:“今晚风这么大,他们肯定不会去,你也别去了。”我没听劝阻,坚持去了广场。广场空无一人,我等了将近一个小时,他们也没有来。我有些失望,他们怎么能失约呢!
“做个诚实的孩子”,老师用列宁打碎姑妈家花瓶勇敢地承认错误作为例子教育我们要诚实做人。有一次,我拿十元钱去买四盒游戏卡片,一共需四元八角钱。我急着看卡片,售货员阿姨找给我的钱,我没数就放进了口袋。到家把钱拿出来一看,多了九毛,估计售货员阿姨错把一元当一角找给我了。我赶紧跑到小店,对售货员阿姨说:“阿姨,你找错钱了。”她满脸不高兴地说:“不可能,我没找错,肯定是你在路上弄丢了。”“不是,是你多找了九毛钱。”我小声说。这回她有点不好意思了,对我说了声对不起。我用一元钱换回一角钱的同时,换来了别人的尊重。
“人无信而不立”、“商鞅立木取信”、“诚实是一块画布”,今天我又在《知荣辱树新风》读书活动中,学到了许多诚实守信的范例,感受到了诚信既是我们中华民族的传统美德,也是做人必备的准则。在我今后漫长的人生道路上,我一定按照胡锦涛爷爷提出的《八荣八耻》的要求,以诚实守信为荣,做个“言必行、行必果”的人。