今天,姐姐一家人从远方来我家做客,我好开心啊!这正是个天气晴朗的好日子,于是,我们全家就来到美丽的苏州园林游玩
远远的就看见园林外古墙上金色的三个大字“拙政园”,墙面的砖是斜正方形砌成的,大门是方形的,给人一种庄重典雅的感觉。从方形大门走进去,买了门票便从西边圆形门进入。穿过通道,进入园林,展现在眼前的是两个奇形怪状的石头,它们为园林增添了许多乐趣。它们像两位称职的服务员,你一进门,它们仿佛会说一声:“欢迎光临”。顺着弯曲的通道继续往前走,首先映入眼帘的就是荷花池啦!一大片一大片的荷叶绿油油的,远远看去就像一个个绿毛毯。风一吹又变成了一阵阵的波浪。近看,几朵粉红色的荷花点缀着“绿毛毯”让它变得更美丽。过了一会儿就会有几条大大小小的鱼游过。白的,花的,金的,红的各种各样,让人眼花缭乱。再走过荷花池,有个单檐六角的亭子非常的醒目。走进亭子,只见亭子上有四个大字“荷风四面”,再看看旁边柱子上写道:四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山。看着这首诗,让人忍不住就会想到拙政园旁边的柳树和旁边的池塘,组成了这美丽的画卷,美不胜收!
拙政园里的亭子可真多啊!接下来我们又去了远香堂,秫香馆……每个亭子都造形奇特,外形各不相同。听着导游生动的解说,看着亭台楼榭上的精细雕刻,闻着轻风送来的阵阵荷花清香,我陶醉在这诗意的古典园林之中了。
几个小时过去了,我们依依不舍地走出了园林。我想:这次玩得真开心,真让我大开眼界啊!