绿,总能让人联想到大自然,想到一望无际的森林。让人觉得舒心、悠然。然而,我们身边的绿色正在飞快地减少。
路边浓绿的大树,在无数辆车经过后,蒙上了厚厚的灰尘;门前翠绿的草坪,在施工队来过后,变成了平整的水泥路;工厂长长的烟筒,在黑暗中排出滚滚浓烟,为城市蒙上一层薄纱……
人们不得已带上厚厚的口罩,远离城市的喧嚣,躲在公园小小的一方地,贪婪地呼吸“新鲜”的空气。人们这才意识到:绿色已是多么珍稀!随着绿色而减少的可爱的生灵已是多么珍惜!
英国威廉王子在中国综艺节目《开讲啦》英国行节目中亮相。为的是什么?为的是呼吁人们保护野生动物,不要再为了利益、为了虚荣去残害小动物。在节目中,王子强调:“如果非洲象按目前每天54头的数量持续被杀戮,当我女儿夏洛特公主25岁时,世界上将没有非洲象。”这是惨痛的事实。比这更触目惊心的是:经粗略测算,400年间,生物生活的环境面积缩小了90%,物种减少了一半。而现在,每20分钟就有一种动物宣告灭绝。
人们开始保护环境,开始推崇绿色。由此应运而生了绿色食品、绿色建筑、绿色服饰、绿色建筑……仿若如此便是保护环境,健康生活,但这样收效甚微。人们是否能在植树节种下几棵小树,悉心照料;是否能在不必要时关闭高速运转的空调;是否能在出行时,考虑公共交通、绿色交通工具……这才是真正的绿色意识,而并非在铺天盖地的宣传下形成的“绿色意识”。
保护环境吧!为了自己能享受新鲜的空气、美丽的环境;为了他人能摘下几乎成为身体一部分的口罩;为了其他生灵能拥有美好的家园……