文明开车是美德作文800字
开车是一种时尚,也是一种享受,文明开车更是一种美德。在现在的生活中,几乎每户人家都拥有车,车是我们每天出行不可缺少的。可是,人们却觉得车的另外一个重要用处是炫耀。现在,豪华的车不少,开着它们上路,既可以表现出车的气派,又可以体现出家里有钱,还常常会使别人万分羡慕。而我认为开车可以体现出一个人的素质、品德。
生活中,有许许多多开车不文明的简单例子。比如:在下大雨时,开车司机全然不顾积水溅到骑行或步行的路人身上,一路溅水而去,身后则留下路人的一串骂声;马路上明明设有禁鸣喇叭的标志,可是有些司机偏偏视而不见,鸣笛而过,有时那刺耳的喇叭声,常常令人吓一大跳。最近,浙江省评选出“十大不文明开车行为”:随意开大灯、抢道变道、抛洒滴漏、开车打手机、斑马线不礼让、违法停车、猛拐急停、开车吐痰、水溅行人。
文明行车对于一个驾驶员来说,意味着社会公德、职业道德和个人品德。我的爸爸是一个普通的出租车司机,他开车几十年,很少被开下罚单,他总是遵守交通规则。“红灯停,绿灯行”相信大家都耳熟能详,可在现实生活中,要真正做到真不容易。暑假时,我乘爸爸的汽车去外婆家。汽车缓慢地开着,忽然,我看见前面的绿灯正调皮地眨着眼睛,嘴里还倒数着:“7、6、5……”我连忙叫爸爸加快速度,可爸爸仍慢慢地开着,开到斑马线前时,绿灯早已变成了红灯。我抱怨了一声:“哎!”可是后面的情况却照应了一句老话:一个红灯,路路红灯。还没有开一步,就被红灯给阻挡住了,使我感到十分得不舒服。我再次埋怨道:“爸爸,都怪你!如果你一开始开快一点,我不会像现在这个样子了!”可是,爸爸却一点眉头也没有皱,仍然双手捂着方向盘,认真地开着车。最近,我在电视中常常看见因闯红灯,开车速度太快而引发的交通事故。我不得不认为,爸爸是正确的。
“红绿灯前微微笑,放慢脚步等几秒”“文明在心中,平安在手中”“开车讲文明,安全一路行”文明开车是一种美德!