历史的车轮碾入了21世纪,中华文明仍不停地传承着。作为这个时代的一分子,我从小在中华文明的陶冶下成长,感受着中华文明的优秀传统美德
自古以来,中国是颇负盛名的文明古国,至今已有五千多年的文明史。我们的祖先为我们留下经久不衰的典籍供后人拜读,五千年后的今天,我有幸读到这些典籍,让我对中华文明有了更深入的了解。
初次接触中华文明源自于父母。小时候,常常依偎在父母的怀抱,聆听着那些讲了一遍又一遍的经典故事。“孔融让梨”、“黄香温席”早已是熟悉的事。《三字经》有言:“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。融四岁,能让梨,弟于长,首先知。”
这是儒家对他们的认可与赞赏,认为处世为人首先要孝顺父母,尊敬兄长,可见中华文明中孝与悌的重要性。事实上,这些传统的美德正在渐渐被忽视。譬如,很大一部分人对待自己亲人的态度鲁莽,虐待儿童和老人的事也不在少数。我以为,这些传统美德是老祖宗留给我们的“传家宝”,不但不能弃之不顾,反而应该将它们发扬光大,这样才能实现社会和谐。
助人为乐也是中华文明中的一大传统美德,许多人就将它作为自己一生的使命来完成。在我所知的人物中,解放军雷锋便是一位典型的好助人的好战士。他做好事不留名,“雷锋出差一千里,好事做了一火车”就是最好的诠释。为人民服务是他一生的目标。他是那么无私、善良,雷锋虽走了,但他却永远活在人们心中,他的精神至今还在广泛流传。普通工人郭明义就是一个活雷锋,他家庭十分平凡,但他捐的血超过了自身血量的10倍。一些腰缠万贯的商人、老板,也纷纷为贫困地区献出了自己的爱心。此外,每到三月份,各行各业都会开展学习雷锋的活动,如此看来,雷锋精神已在社会上得到很好的发扬。
在中华文明的进程中,科学技术是一种推动历史发展的决定性的力量,科技证明着一个国家的强与弱,但在科技发展的同时,也给我们的生活带来许多负面影响。
科技给人们的生活提供了方便。如我们在与人传递信息时,不再用面对面,或用送信的方式,而是有高技术产品:手机、电脑等;在传播文化知识时,我们可以通过计算机来完成,使文化在各地流传。但是,科学是把双刃剑,它也时时威胁着人类的安全。核武器的爆炸,工厂排出的污水和废气等,都对生态环境造成极大的损害,其实我们应该敬畏自然,而不该诚图征服它,否则,最终的受害者终将是人类自己。我真心希望人类科研能与环境改善共同进步。
古语云:“无规矩不成方圆”。从我刚接受教育起,就开始学习遵守规矩,做事要有规则。2010年玉树地震时,在玉树执行抗震救灾的部队,严格遵守法纪法规,在人民群众中树立了守法守纪如铁的良好形象。
生活中,这样的事还有很多:“不跨过1米线”,在校遵守校规;在家遵守家规;在社会中遵守法律法规等,虽然可能是一些小事,“细微之处见精神”,这些小事无不体现着一个人的素质修养。遵纪守法是文明的行为,是美的行为。
诚信是中华民族的传统美德,在人与人的交往中,是赢得别人尊重的前提。因此,我们要做到诚实守信。不经历风雨,怎能见彩虹?人生道路不会一帆风顺,挫折磨炼强者,没有人生来就是强者,自强需要后天的磨砺。今天我们拥有前人更优越的学习条件,我们更该加倍努力,为描绘祖国的伟大蓝图而努力奋斗……
中华文明是我们共有的财富、共同的骄傲,我们有义务,有责任弘扬中华民族的优秀传统美德,使中华文明在华夏大地熠熠生辉、发扬光大。