2020,一个终将被每一个中国人记住的年份,这一年,起始于阴翳。
旧历新年前夕,一场让人措手不及的疫情肆虐了中华大地。随后,它像冷空气一样急速扩散开来,武汉告急,湖北告急,浙江告急……回想到一月中来到那灯红酒绿的上海,依旧车水马龙,依旧熙熙攘攘,一切都是那么平常。谁都不曾想到,一场浩劫席卷整个中国,波及世界!
一月底,疫情终以遏制不住的态势,借着春运,迅速蔓延开来,大有蚕食中国的野心。回想03年非典时期的我们——虽然执着,虽然坚韧,但更多的是茫然。十七年过去了,当未知再次来临,我们早已不是非典时那群无知、惶恐而沉默的羔羊,当年推着病人到处躲避世界卫生组织的现象早已根绝,取而代之的是严谨的隔离方案,以及众志成城的一线人员。相信,你一定会在这场没有硝烟的战役中记住这些数字
8,这是因“造谣”被传话的医生人数,面对新冠,这是他们勇敢地站了出来,发出了属于自己的声音,这是对病魔的第一声宣言。他们被误扣着“造谣者”的帽子,然而事实终是颠簸不破的,他们如在铁屋中觉醒而呐喊的人,总会惊起较为清醒的几个人,既然几个人起来了,那就有了希望……
84,这是钟南山院士奔赴武汉时的年龄。相信大部分人到了这个时候早已安享晚年,但我们看到的却是数小时未合过眼的老人,以及他奔波的身影。
24,这是原第一军医大学赴小汤山医疗队队员按下的鲜红的手印数。当年的非典,相信大部分参加过的医护人员都心有余悸,但我们看到的却是一个个主动请缨的白衣天使,以及他们忙碌的背影。
17,这是某个环卫工人留下一万元的时间。相信大部分环卫工人正为着生活而奔波,但我们看到的却是转身就走的无名英雄,以及他逐渐远去的后背。
一个个数字,载着我们的记忆,关于信念,关于勇气,关于坚持。基辛格曾说过:“中国总是被他们最勇敢的人保护得很好。”
2020,一个终将会过去的年份,没有一个春天不会到来,相信,这一年,必将迎来灿烂的暖阳。