亲爱的海音奶奶:
您好!
我是河南省修武县一是小的学生,正在读五年级。我是从《窃读记》《冬阳·童年·骆驼队》两篇课文中认识你的。在这提笔之前,我又一次翻阅了您的经典之作《城南旧事》,又一次沉浸在小英子的童年生活中无法自拔。
《城南旧事》这本书,就像磁铁一样紧紧地吸引着我。您说,这本书中的人物和事情不全是真实的,却在书写时呈现在眼前。我感谢您丰富的阅历和经验,给人们生动地描绘出老北京的画面;我感谢您丰富的想象力忽然灵思,给中国图书添加如此一剂。
每次读到这一本书,就给我带来了自己的童年回忆。或许生在和平年代当头所以我们的童年和您的不大一样,和小英子不一样。我没有住过北京四合院,没有体会过邻里之间一墙之隔的距离,没有感受过下雨时房檐下发出滴答滴答的声音。
我第一次翻开这本书,囫囵吞枣的读,一口气将所有的故事都读完。我不知用怎样的语言文字来表达情绪,只是一种莫名的情绪笼罩在心头。
今后我要向您学习,仔细观察每一件小事,认真读书,写出向您一样棒的文章。
至此
敬礼!