纳兰红叶的痴爱,让无数人落泪。这个在朝堂上运筹帷幄的女子,在感情却是还是拥有者一颗平凡的女心,爱得执着,爱得坚持。她用一生的时间,去爱着那个她生命中的男子,无怨无悔。感动于纳兰的痴情,那么坚持地爱我所爱,无怨无悔,所以,忍不住为她心痛,为她落泪,为她纠结,郁郁难解。如梨花一般的女子。有她的矜持与骄傲。对燕洵。补衣,烧信,默默相守直到香消,纳兰为什么就不告诉燕洵她就是玄墨兄弟?大家怒其不争,说她懦弱,但我不这样看。我觉得纳兰应该不完全懦弱,而是一份清醒,明白燕洵一生深爱楚乔,在意玄墨,而不是纳兰,所以,她放弃了争取。
试想一下,就算纳兰说她是玄墨,燕洵就能将多年的兄弟之情转换成男女爱情吗?不可能!纳兰想要的爱还不是得不到,就恨吧,这样燕洵也算记住她了。得不到,不强求,纳兰爱得清醒,亦爱得悲情。纳兰不向燕洵表白,是因为她清楚燕洵爱楚乔,爱一个人却得不到回应,纳兰是深刻的单恋,痛楚得让人感同身受。
纳兰说,放爱的人一条生路,佩服她的洒脱,不苦苦纠缠。她落子无悔,付出痴情无悔,也宁愿燕洵一生不知她的情意而无悔,她不要燕洵去后悔,她不要燕洵千疮百孔的人生再背负对她的内疚,怎么看,怎么说,最爱燕洵的人都是纳兰红叶,爱得红泪燃尽,爱得心字成灰。11处,楚乔,诸葛玥的精彩在前面,燕洵的精彩在后面,李策最令人难忘,但纳兰红叶的痴爱也深深打动我心,永难忘记。