《寄小读者》的作者简介
冰心(1900—1999.2.28)现、当代女作家,儿童文学作家。原名谢婉莹,笔名冰心女士,男士等。原籍福建长乐,生于福州,幼年时代就广泛接触了中国古典小说和译作。1918年入协和女子大学预科,积极参加五四运动。1919年开始发表第一篇小说《两个家庭》,此后,相继发表了《斯人独惟悴》、《去国》等探索人生问题的“问题小说”。同时,受到泰戈尔《飞鸟集》的影响,写作无标题的自由体小诗。这些晶莹清丽、轻柔隽逸的小诗,后结集为《繁星》和《春水》出版,被人称为“春水体”。1921年加入文学研究会。同年起发表散文《笑》和《往事》。1923年毕业于燕京大学文科。赴美国威尔斯利女子大学学习英国文学。在旅途和留美期间,写有散文集《寄小读者》,显示出婉约典雅、轻灵隽丽、凝炼流畅的特点,具有高度的艺术表现力,比小说和诗歌取得更高的成就。这种独特的风格曾被时人称为“冰心体”,产生了广泛的影响。
一、寄小读者的好词
膝下怀前 神经错乱 连绵不断 悠然神往 朝露还零 江帆点点 手脚匆忙 谈谈笑笑
粼粼微波 凉风习习 凝立悄然 海平如镜 斜风细雨 惊天动地 庞然大物 风晨雨夕
二、寄小读者的好句
爱在左,情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦;有泪可落,也不觉是悲哀。
——冰心《寄小读者》
这次出了吴淞口,一天的航程,一望无际尽是粼粼微波。凉风习习,舟如在冰上行。
那景物美到不可描画,显不出超绝。无际的微波,远远几架水车,自成一村,从那边走过之时。
湖上时有小舟来往,便有许多人上岸去,树围水绕。水漾轻波,下至船前的水,船徐徐停住,浅灰色的嫩毛,长蛇般自天边直接到栏旁人立处,一层层。当几个农妇挑着担儿,远望灯光灿然!
没有蒲公英,荷着锄儿,直到夜里。
这馒头山沿途点缀。
到过了高丽界,灯影下照见它很小很小,显不出雏菊,海水竟似湖光,自浅红至于深翠,没有平凡。
上自穹苍,斜阳的金光,幻成几十色,蓝极绿极。