难忘的小学生活
光阴似箭,岁月如梭,一晃眼。六年的光阴像云彩一般离我远去,小学生活令我怀念,令我迷恋,令我回味。难忘班上同学一张张熟悉的笑脸,难忘那美丽的校园,更难忘那老师的淳淳教诲,难忘……
那是一节体育课,老师教我们玩“盲人作画”的游戏。小彬同学穿着黄色的连帽衫,只需把帽子轻轻一拉就戴上了。由于帽子太大了,直接把眼睛遮住了!那样子可真酷,有点像忍者神龟。
接着小彬就开始作画了,他小心翼翼的转向黑板,东摸摸,西碰碰,终于找准了一个位置,画了起来。过了一会儿,画画好了。我们一看,笑得前俯后合。那个小孩的一只耳朵画在了脸上,另一只长在了旁边,鼻子长在耳朵边上,胡子长在了眼睛上。
接着老师也让我来体验一下盲人作画的感觉。老师让我闭上眼睛,她轻轻念道:“西塞山前白鹭飞。”我就花了一座山,并画了几只鸟儿。“桃花流水鳜鱼肥。”凭着直觉,我花了条小河,并在岸上画桃树,水里画了条鱼。“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”我就在水面画了一条船,穿上坐着一个戴着青箬笠,披着绿蓑衣的老渔翁。“好,现在睁开眼睛!”我睁开眼,不禁哑然失笑。西塞山飞到了天上,和白鹭一起遨游提那空;桃树都沉到水底了。可能是山洪爆发吧;鱼在岸上游来游去,而老渔翁在水中悠闲地钓鱼,看来渔歌子要改了——白鹭山前西塞飞,桃花沉水鳜鱼飞。青箬笠,绿蓑衣,沉在水里不须归。
如今这些都将成为我人生中的美好回忆。此时此刻,这六年小学生活中的每一件事都涌上心头,使我感到百般留恋。再见了,这永远不能让我忘怀的六年小学生活!
中秋佳节,人们最主要的活动是赏月
赏月
中秋节,我国自古就有赏月
在唐代,中秋赏月
明清以后,中秋节赏月
吃月饼
我国城乡群众过中秋都有吃月饼
月饼最初是在家庭制作的,清袁枚在《隋园食单》中就记载有月饼的做法。到了近代,有了专门制作月饼的作坊,月饼的制作越越来越精细,馅料考究,外型美观,在月饼的外面还印有各种精美的图案,如“嫦娥奔月”、“银河夜月”、“三潭印月”等。以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之常生,用月饼寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,都成为天下人们的心愿,月饼还被用来当做礼品送亲赠友,联络感情。