小时侯,我很想长大,因为长大了,就可以干许许多多自己想做的事情,不必背着妈妈的叨唠,爸爸的责备。  可是真正等到自己长大了,却出现了许许多多的烦恼。长大了,作业渐渐像小山似的多起来。放学后,我不敢去玩,去看自己喜爱的书,我怕自己的作业完成不了,我只能拼命让自己的笔在本子上蠕动着,等到华灯初上,我又骑着自行车狂奔在回家的路。课程也逐渐地繁重起来。每当晚上回家复习时,我望着一大堆的书 ,真不知该去复习哪一科,是语文?还是数学?还是地理?还是……
成长在这时似乎已化作一张作文纸:你走过了多少,你也就写下了多少,如果你真的用心了,你成长的纸页上就会散发出灿烂的光芒;但如果你只为了成长而成长,那么,我不知道纸页上的结果了,是锋芒毕露,还是碌碌无为?
终于,成长 到了可以深入的思考,它为什么那样令人向往,又那样令人恐惧?向往时,偶尔想到儿时,那早已不复存在的友谊,都随着我的成长消失了吗?儿时那纯真的脸庞,可爱的笑容,自由自在的生活,稚嫩的童心,还有对自己所相信的奇迹的执着,都散入了成长的微风中了吗?
太多困惑,太多的不想面对,厌倦的时候,又常常看到朝阳在东方升起,天边那绚烂的彩虹,成长的宝石就在前言闪烁着璀璨的光芒,似乎是很近,但是,真的再前进一步就够得到吗?在我们成长的道路上不一定鲜花满地,也许会有学业上的困惑,生活中的失意,情感上的烦恼……它们就像横在我们面前的一道道坎,需要我们去跨越。
太多疑惑,太多的不想面对,厌倦的时候,又常常看到朝阳在东方升起,天边那绚烂的彩虹,成长的宝石就在前言闪烁着璀璨的光芒,似乎是很近,但是,真的再前进一步就够得到吗?成长的脚步离不开烦恼,我成长着,感受着成长,享受着快乐,也享受着烦恼。