心理学名词
心理名词。一种 负面情绪, 情绪化的仇恨 行为确是有碍 理性思维。
仇恨,作为一种 正常的心理情绪,普遍存在于人类的遗传基因里,它是比厌恶更高级的情绪是一种自我保护的 本能。并不是现在某些媒体所宣传的那样是不正确的。
它的 起源通常是对方触犯了当事人的合法权利或 尊严,又利用强势靠山或 潜规则令当事人无法在事件发生当时就维护自己的合法权利.
我们 中国是一个崇尚 复仇的国度,自古以来就有许多复仇的经典 桥段设立 法律的根本目的本来也是帮助小老百姓实现维护自己合法权利的需要而设立的。
比如:
勾践用仇恨激励自己和民众, 卧薪尝胆,终于完成了 复国的梦想,这是我们中国的小学生们常用的举例论证.
中的 武松为替被毒杀的哥哥,干掉了所有仇人,挑衅了原有社会阶级和社会秩序,,最后成了英雄。不愿接受潜规则的强奸而犯下杀人的罪名,从而走上英雄的道路.
的提萦为了替被朝臣 陷害而冤死的父亲 平反而刺杀国王.
我国著名的武侠小说家 金庸分别 虚构了 林平之和 慕容复的故事 反驳前两个故事中的虚拟英雄试图向读者传达这样一个讯息——仇恨的人一定不得好死,只有 泡妞才是王道。