我不再有侥幸心理
陈赟婕
以前,我每做到难的题目,都会有侥幸心理,我每每会想:反正朱老师明天会评讲,我不做应该没关系。于是,我每做到语文练习册上较难的题目都会空着。
那是四年级的一次语文作业,我在做作业时遇到了一道难题,我想了想便合上了本子,心想:老师明天会评讲的。便收拾书包了、
第二天,朱老师在早读课时便收了作业,我硬着头皮交上了作业,心里全是紧张和不安。果然,中午,朱老师捧着一大摞语文练习册走进了教室,脸色很不好。“陈赟婕!”那一声叫得我脸红心跳、头皮发麻。“昨天为什么漏做了题目!全班只有你一个人没做!”朱老师疾言厉色。我支支吾吾没说出半个字。同学们有的捂着嘴偷笑,有的摇了摇头。我觉得难堪尴尬不已,恨不得找个地缝钻进去。朱老师严厉地说:“补好到我办公室去面批!”我默默走上讲台,拿回本子回到了座位上,别提多窘迫了!
奋笔疾书补好作业的我来到朱老师的办公室门前,我紧张地敲了敲门。“请进。”从里面传出朱老师温和的声音,我紧张的心情瞬间缓和了很多。
“陈赟婕,把语文练习册给我。”朱老师一边说,一边把我的练习册拿了过去。“这次为什么少做了一题啊?”朱老师轻声地问我,她的声音里温柔得听不出生气,但却带着几分严厉。
“嗯,我……那道题不会做。”我结结巴巴地小声解释着。“下次可不要再不做了,学习不能有侥幸心理啊!”朱老师放下手中的笔,转过身来看着我,“陈赟婕,你是好同学,不能对自己要求那么低。朱老师觉得你非常优秀,”朱老师说到这里,顿了顿,放下了手中的红笔,伸出手温柔地把我前额上滑落的几缕头发往耳后撩了撩,接着说,“既然你是好同学,就要以好同学的标准来要求自己,对不对呀?以后做作业不要有侥幸心理,我相信你会更优秀的!”我点了点头,感觉到一股暖流在我心中流淌,原先的紧张也一扫而光了,随之而代的是满满地感动。朱老师看了看钟,然后抬头对我说:“时间不早了,好了,你先去上课吧,题目我看过了,补做得很认真,要加油哦!”听了这话,我的心中既愧疚又对自己充满了信心。
从那以后,我不再有侥幸心理了,每每遇到难题,我总会用各种方法去解决它,每次的作业都填的满满当当的,还有时会被朱老师加上双圈呢!
我发现其实难的并不是题目,只要我认真去对待它,我总能找到解决的办法。我会端正态度,去面对那些“未知的难题”。