10月30日上午,有幸聆听了三节心理健康教育观摩课,课中,教师优化的语言,灵活的教学方法,活跃的课堂氛围,步步入深的情感熏陶,无一不深深吸引着我。
心理健康教育,顾名思义,重在关注孩子的心理健康。
透过观摩今天的三节课堂教学活动真是让我受益匪浅啊!
首先是苏老师的《快乐成长》一下子就吸引了我,《快乐成长》一课是针对高年级学生易出现烦躁、低落等不良情绪这一现象设计的,选题贴近学生的生活实际,整个教学设计层次清楚,由认识什么是不良情绪到如何消除消极情绪,环环相扣。苏老师及时地引导、恰当的点评是整节课的亮点。比如在讲到怎样消除消极情绪时,苏老师给同学出了很多实用的好主意,无说教之词,学生很容易接受。
通过把自己的心情用颜色表现出来这一活动,让学生知道自己的心理状况,然后通过指导让学生宣泄消极情绪。整个课堂真实,不造作,不夸张。
其次是宋秀美老师的《我挨批评了》,更是让我耳目一新,她先组织了个小品表演《我挨批评了》,真实的反映出日常生活中学生的思维、想法。再结合剧中人物的言行进行讨论,然后引出心理博士对学生们的建议,让学生明白批评和骂的本质区别,再让学生帮助同学解答疑惑谈心里感受,到最后让学生重新演绎《我挨批评了》的小品,通过学生精彩的表演,本节课的教学目标也得到了很好的落实。可以看出这上课老师的用心良苦,而课堂上学生的表现也可以看出十分的有效。