心理学名词
冷漠,对一切都不在乎,冷漠是感情的顶点。对于爱的冷漠 或许可以只记得一个真爱;对于人的冷漠 或许可以只记得一个亲人;对于你的冷漠,或许可以让你忘记一切……冷漠是指对他人冷淡漠然的消极心态。冷漠主要表现为对人怀有戒心甚至敌对情绪,既不与他人交流思想感情,又对他人的不幸冷眼旁观、无动于衷、毫无同情心。冷漠通常因受人欺骗、暗算等心灵创伤或因种种原因受人漠视、轻视甚至歧视所致。正是由于这些原因,使其在人际交往中带上灰色眼睛看待人生,逐渐失去了应有的热情和同情心。 我们对人要热情,不要冷漠。
心理学上著名的哈罗博士的幼猴实验,证明“冷漠将会是隔开与他人交往的最有力的工具”。