关于心理作文:不要让你的生命亮起“红灯”
生命是脆弱的,是短暂的。生命对于每个人来说是平等的,仅仅只有那么宝贵的一次,如昙花一现,如流星一闪既逝,所以,我们要更加地珍惜宝贵的生命!然而,一只魔爪正悄悄地伸向人们——交通事故。据有关资料统计,我国目前机动车约有1500万辆,约占世界总数的0。8%,而我国机动车肇事率却占世界总数的10%。给人民的生命和财产安全造成了极其严重的危害。这是多么惊人的数字啊!它使多少家庭支离破碎,使多少孤儿流落街头,使多少花季学生就这样过完短暂的人生……
小雨是一名初二的学生,她喜欢跳舞,唱歌…。。。本是应该享受快乐的花季少女,但一次车祸却无情地改变了她的一生,夺去她的自由,快乐。一天下午,小雨和往常一样骑着车,骑在回家的路上,由于是学生放学,大人下班的高峰时期,道路十分拥挤。小雨只好靠边骑,乘着车少的时候,想骑过马路,这时,一辆大卡车飞快地驶过来,冲向小雨。还没等小雨反应过来,卡车已经将小雨撞出了百米外,自行车也被抛到一旁,全散了架。小雨当时就失去了知觉,倒在了血泊里。围观的群众立即打110、120报警,随后120赶了过来,把已经处于昏迷状态的小雨,抬进车中,送到医院。等小雨再次醒来的时候,她的脚已经不能再行走了,她一辈子只能在轮椅上生活,她不能再翩翩起舞。小雨的家属问讯赶来,不明白怎么才一下午,女儿小雨就发生了车祸,哭得撕心裂肺。当小雨得知自己再也不能站起来了,原本活泼开朗的她变得沉默寡言,整天把自己关在房间里,以泪洗面。而最后的肇事者也受到应有的法律制裁。
就是因为司机的超速和他一时的疏忽,酿成了这一人生悲剧。即使小雨得到了赔偿,但她永远也不能向以前那样自在,失去了她的快乐,失去了她的花季。在生活中,自行车走机动车道,摩托车走人行横道,汽车在道上随意调头,闯红灯等违规事例屡见不鲜。可以说每个人心里都很清楚这样做的危险性,但却还要明知故犯。这幕后的主谋到底是谁呢?——侥幸。当人们在十字路口准备过马路时,往往会忽略红绿灯的指挥,虽然这个指挥着车辆,指挥着行人的站岗士兵总是默默无闻,但我们不能当它不存在,应该按“红灯停,绿灯行”的指示过马路。而不是抱着侥幸的心理想:“反正没有车辆,又没有警察,赶紧跑过去就是了!”,或者想“我才没那么倒霉呢!”等等,但可知“红灯无数次,生命只有一次”啊!也有很多交通事故是因为司机驾车的一时疏忽和不注意造成的;或者是司机酒后驾车神志不清造成的。他们通常也都是抱着种种侥幸的心理。而最后,都酿成一个个无可挽回的悲惨结局……
让“交通安全”这四个字在心里永远扎下根,让全世界人民都自觉遵守交通规则,让交通事故永远在我们生活中消失,让我们的明天充满鲜花,充满阳光。让我们的生命不再亮起“红灯”!