我的心理课作文
做人最重要的是相信自己,对自己有信心,才能在前进的路上披荆斩棘,乘风破万里浪,但也不能绝对的盲目自信,只愿跟着自己的思想走,而不愿倾听他人意见的人,是不会取得大成就的。
对自己有信心,肯定自己,相信自己是一个人成功的一个关键因素。试问历史上哪个成功的人物不是胸怀壮志,决心干出一番大事业的?陈胜自幼生活在贫苦人家,他每天替别人耕地,过着贫穷的生活,但他并不因此而看不起自己,他不向命运屈服,相信自己写能做出一番大事业。“王侯将相,宁有种乎?”是他对命运之神的质问。“燕省安知鸿鹄之志哉!”是他内心的铮铮誓言。果然,后来陈胜和吴广领导的反抗秦朝暴政的大泽乡起义得到了广大人民的支持,使他成为了历史星空上一颗璀璨的明星。相信自己,没有人一生下来就是贵族,也没有人一生下来就注定是一个平凡的农夫,只要你相信自己,肯定自己的才能,你必定能创造一份属于自己的辉煌。
相反有一些人,总是怀疑自己的决定,对自己没有信心,对别人的依赖超过了对自己的信任,这是很可怕的。一个人不相信自己,心将无无主,他将会在人生的航程上迷失了方向,永远在人生的海洋里漂泊,等待被巨浪吞噬。清朝统治者闭关锁国,不与外界来往,最终被洋船撞开了国门。从此,鸦片大炮不断轰击着国人的身心,面对外来侵略者的无理侵略,清政府竟然不打算反击,不打算为国家的未来和国人的利益而战,而是像一个失败者一样一味求和,为什么会这样呢?难道中国这样一个泱泱大国连自己的领土都保不住?不是的,清政府不是输在武器比别人落后上,而是输在心理的懦弱上,对自己没有信心,只一味听取卖国大臣吹嘘洋人有多么厉害,洋炮的威力有多大,我们不是人家的对手,还是求和的好。中法战争“中国不败而败,法国不胜而胜”的结局就是很好的例子。对自己没有信心的人,纵使使他站在世界的最高峰,他也不可能抬起胸膛,面对初升的太阳,大喊“我能行”。
但我不是说应该绝对地相信自己,而一味排斥别人的意见,我们不能从一个极端走向另一个错误的极端。人无完人,金无赤足。每个人都有做出错误决定的时候,如果一意孤行,必将走向失败的泥潭。学会倾听别人的人才是真正的智者。所谓“不听好人言,吃亏在眼前”,虚心地聆听别人的意见,只要是对的,我们就采纳;不对的,我们便纠正它。孔子《论语》中有曰:“择其善者而从之,其不善者而改之”,这句话的道理不也如此吗?
所以,请你相信自己,也学会倾听他人的意见吧!