敬爱的钟南山爷爷:
您好!
第一次看到您的名字和照片是在春节前夕妈妈的微朋友圈里,照片上一位老人带着一脸的疲惫靠在动车餐厅位置上闭目小憩。妈妈对我说:“这位就是了不起的钟南山院士,是位传奇的呼吸病学专家。2003年非典那年多亏了他,我们才能在最短的时间内战胜疫情。这次武汉疫情有他出马,肯定也会很快得到控制的。”我心想这位已经84岁高龄的爷爷真的那么了不起吗?
接下来几天正值春运人员大流动时期,病毒很容易随着人流迅速传播开来。互联网、电视、广播不停地更新着疫情的最新消息,形势似乎不容乐观。但是我老家农村里还是有很多人不以为意,一如既往的张罗着过年,包括我的爷爷奶奶也觉得没必要小题大做,照样跑进跑出张罗着大年初一请姑姑他们一起来家里吃年酒。
这时朋友圈又流传开了您的叮嘱,“钟南山说不要慌,尽量宅家不要出门”、“钟南山说要正确佩戴口罩才能外出”“钟南山不让动别动,钟南山让动再动”,大家无一例外都把您的话当成最权威的忠告,我这才体会到您在老百姓心中举足轻重的份量。
现在我们回到了宁波,但是疫情还没有结束,作为普通人的我们唯一能做的就是听从您的嘱咐:管好自己,继续宅家等待。爸爸妈妈延迟了上班时间,学校也延迟了开学时间,但我们在家时刻关注疫情,做一些有意义的事情不断充实自己,即使宅在家里也绝不颓废。每每看到无数的医护人员、科研专家、武警官兵舍小家为大家,不停奔赴疫情前线,奋不顾身地抗击疫情,我总会感动地热泪盈眶。每一个奇迹都是由普通的你们创造的,我相信你们定能凯旋归来。
尊敬的钟爷爷,您的一句“武汉本来就是一个很英雄的城市,有全国,有大家的支持,武汉肯定能过关!”仿佛是一颗定心丸,给了无数人前进的勇气和动力,相信全国人民在您坚强意志的影响下,在您专业权威的指导下,肯定能团结一心,各司其职,再一次战胜疫情的。让我们一起期待春暖花开的时候!加油,中国!