在看完《黑》这部电影后我深切的明白了影片的名字为什么叫做《黑梦》。梦,分为我们我们睡觉时做的梦,这往往和我们的生活息息相关,有时候会有像寓言一样的作用;梦想,是我们心中最向往的地方,它应当是我们一生为之奋斗的目标;还
有一种是白日梦,它是在我们对现实生活的不满基础上产生的幻想,这多发生于白天。梦多是美好的,但也有恶梦。黑梦,我的理解是会带来灾难的梦想。
这部影片的主题是反传销。现代的社会有太多的残酷,很多人无法跟上社会变迁的节奏,大多数人都背负着太多的失败感,太想要成功,而这就产生了一个漏洞。传销的头就在精神上满足了这些人的需求,而实际上欺骗了这些傻瓜的梦想从中得到了自己想要的。看完这电影我感触最深的不是传销组织的有多不人道、多恐怖。而是,这些人为什么那么容易上当。受骗上当的人群越来越向高学历者发展,受过高等教育的学生,也分不清什么是对什么是错。其实,我们错了,他们受过那么多年的教育当然分得清什么是对什么是错,只是在利益面前,在走向成功捷径前,在现实满足不了需要前面,他们迷失了方向。
我认为这产生的原因主要在社会,社会太无情了。究其根本是:我们受了那么多年的教育,教育教会我们的是什么。古时候的许多名言警句里就告诉了我们:成功是没有捷径的,踏踏实实才是真理。现代人最想要的就是发财,这也不能怪为什么会有这样的想法,虽然现在的生活较以前是非常的富裕,但钱还
是不够用,很多人认为各种压力可以用钱解决,有钱在口袋才会有安全感,才会不被人瞧不起。但古语就有:君子爱财,要取之有道。现今又有几个人真正的做到了。这世间没有了真理,许多人说自己说的就是真理,这也是传销组织为什么可以这样规模庞大。
现代的社会满足不了所有人的成功需求,这我们需要明白什么才是成功。我认为这在义务教育里没有教会我们,在高等教育里也没有教会我们,现实的社会也没有教会我们,我们在信息时代社会里失去了方向,这也是传销组织的最上面的头所看见的,他所利用的。但正义总会胜利,只是这胜利付出了太多的代价。我记得影片有一段对话,罪犯说:“就算你抓了我,他们也会被别人骗的,而且会被骗得更惨。”警察说:“你不觉得这无耻吗?”我们需要反思,反思“成功”这个词的真正含义,成功来至我们自己的自信,自信我们每个人都会成功;我们要反思,反思我们所缺失的,知识、道德、法律。