春节猜灯谜的介绍
春节猜灯谜由来的介绍
一时欢乐一时愁,想起千般不对头。如若想得千般到,自解忧来自解愁。
这首诗就是一个谜语,它的谜底正是"猜谜".相传,两千多年前,就有了猜谜这种活动。那么,猜谜咋又变成灯谜了呢?这里还有个故事呢!
据传,很早的时候,有个姓胡的财主,家财万贯,横行乡里,看人行事,皮笑肉不笑,人们都叫他"笑面虎".这笑面虎只要看见比自己穿得好的人,便象老鼠给猎捋胡子──拚命巴结;对那些粗衣烂衫的穷人,他则象饿狗啃骨头──恨不得嚼出油来。
那年春节将临,胡家门前一前一后来了两个人,前边那人叫李才,后边那个叫王少。李才衣帽整齐华丽,王少穿得破破烂烂。家丁一见李才,忙回房禀报,笑面虎慌忙迎出门来,一见来客衣帽华丽,就满脸堆笑恭敬相让。李才说要"借银十两",笑面虎忙取来银两。李才接过银两,扬长而去。笑面虎还没回过神来,王少忙上前喊道:"老爷,我借点粮。"笑面虎瞟了他一眼,见是衣着破烂的王少,就暴跳如雷地骂道:"你这小子,给我滚!"王少还没来得及辩驳,就被家丁赶出大门。
回家的路上,王少越想越生气,猛然间心生一计,决定要斗斗这个笑面虎。
转眼间,春节已过,元宵将临,各家各户都忙着做花灯,王少也乐哈哈地忙了一天。到了元宵灯节的晚上,各家各户街头房前都挂上各式各样的花灯,王少也打出一顶花灯上了街。只见这花灯扎得又大又亮,更为特别的是上面还题着一首诗。王少来到笑面虎门前,把花灯挑得高高的,引得好多人围看。笑面虎正在门前观灯,一见此景,忙也挤到花灯前,见灯上题着四句诗,他认不全,念不通,就命身后的帐房先生念给他听。帐房先生摇头晃脑地念道:
头尖身细白如银,论秤没有半毫分,眼睛长到屁股上,光认衣裳不认人。
笑面虎一听,只气得面红耳赤,怒眼圆睁,哇哇乱忠:"好小子,胆敢来骂老爷!"喊着,就命家丁来抢花灯。王少忙挑起花灯,笑嘻嘻地说:"老爷,咋见得是骂你呢?"笑面虎气呼呼地说:"你那灯上是咋写的?"王少又朗声念了一遍。笑面虎恨声说:"这不是骂我骂谁?"王少仍笑嘻嘻地说:"噢,老爷是犯了猜疑。我这四句诗是个谜。谜底就是针,你想想是不是?"笑面虎一想:可不哩!只气得干瞪眼,没啥说,转身狼狈地溜起了。周围的人见了,只乐得哈哈大笑。
这事后来越传越远。第二年灯节,不少人都将谜语写在花灯上,供观灯的人猜测取乐,所以就叫"灯谜".以后相沿成习,每逢元宵灯节,各地都举行灯谜活动,一直传到现在。
春节灯谜及答案
千金小姐爱苗条。 (射俗语一) (钱打把,人落肉)
负数二十。 (射学校用语一) (背念)(廿,音念)
冬尽甘霖至。 (射股票名一) (春雨)
种牛痘。 (射琼林一句) (天花坠地)
汉高组约法三章。 (射论语一句) (邦有道)
守岁。 (射孟子一句) (有待来年)
戴月禾锄归。 (射中药名一) (行夜)
六月飞雪。 (射中药名一) (夏冰)
今日秋尽。 (射中药名一) (明天冬)
仲尼日月。 (射古人名一) (孔明)
落花满地不惊心。 (射晋人名一) (谢安)
降落伞。 (射古人名一) (张飞)
仲尼日月也。 (射成语一句) (一孔之见)
南北安全,左右倾斜。(射成语一句) (东倒西歪)
西施脸上出天花。 (射成语一句) (美中不足)
五句话。 (射成语一句) (三言两语)
心无二用。 (射成语一句) (一心一意)
游泳比赛。 (射成语一句) (力争上游)
万年青。 (射成语一句) (长生不老)
导游。 (射成语一句) (引人入胜)