珍惜“共享”资源作文1000字
从第一辆“共享单车”起,各种“共享”资源慢慢出现,不知不觉地渗透了我们的生活。
清晨,第一缕阳光洒向大地,沉睡了一晚的城市慢慢苏醒,我也背着书包踏上了一天的征程。“呼”地一声,我要乘的公交车从我面前开走,而下一班车还有半个小时。不再像以前那样手忙脚乱,“滴”,我解锁了一辆共享单车,向学校骑去。风拂大地,枝叶碰撞在一起,发出欢快的伴奏乐,路旁的早餐店发出氤氲的热气,我骑过去,热气被我带成了一个温热的圈圈。我呼吸着大地的味道,感受马路不时的起伏,忽然就有一种重回自然,远离汽车尾气的“硝烟”的味道。
到了学校,把共享单车锁好,放到路边显眼的地方,方便下一位匆忙的行人使用。清晨的学校,是静謐的,亦是愉悦的。倒似应了那句“共享”,我们经常一起交换自己的图书,在早上交流下阅读心得,在这过程中有冲突,有意见,但都化为了阅读的快乐,在争论中的成长。这不就是一个小小的共享书店吗?
随着这些共享资源的逐渐增加,不爱护,不尊重它们的情况也如影而至。街上不时有些共享单车被涂花了开锁的二维码,让许多共享单车被贴上了“私人”的标签。更有甚者直接把它们当成娱乐的工具,随意损坏,随意丢弃,连班中的图书在传阅一轮后都会有缺胳膊少腿的情况。
如此下去,共享资源安能在这社会上长久立足?这是我的疑问,也是大家的疑问。但我觉得,我们还有那么多珍惜这些资源的人,它们会得以继续发扬的。
上完一天的课,走出学校,天已半黑,路上的车都开起了车灯。望见一排共享单车,我打算骑一辆回去。忽见一旁草丛中一位年轻人正在找着些什么,最后拖出一辆有些锈迹的共享单车。我不禁心中正义感爆棚,叫住他,“你在干什么!”他见我似乎误解了,连忙说:“我可不是偷车的,我是来帮忙找车的!”说罢举起手冲我做鬼脸。找车?经过他的介绍我才知道原来共享单车推出了一项大家一起帮忙找共享单车的活动,那位年轻人就是参加活动的一员。
心中不禁感慨,世上只要每个人出一点力,管理好自己也管理好别人,那么那些共享资源就会更加发扬的。虽然很向往帮忙找共享单车,但还是因为学业繁忙就这样搁置下了。但在班级的共享图书中我还是出了一份力。我会在同学归还图书时帮助检查有没有少页情况的发生,并提醒他们要把书完整得归还原主。长久以来,倒也杜绝了图书少页的现象。看着愉悦阅读的同学们,我心中竟升起了一股自豪之情。
共享资源在生活中为我们解决了许多麻烦,有些不仅增加了人与人之间的友谊,更让我们更加贴近自然,然而爱护它们是我们的责任和义务。在这个“共享时代”我们享受着它们带给我们的便利,也承担着一份责任。我们也许没有时间去学雷锋,去做很多“高大上”的事情,但我们可以尽自己的一份力,用心对待共享资源,我们的共享时代将因此焕发无限生机!