共享资源真的是提供了方便吗?作文
共享,是现在最热门的话题之一。它的出现,给我们带来了便捷,但是,它是不是真的像我们想象的那样十全十美呢?大家又是怎样对待它的呢?说到共享,想必大家会想到摩拜、小黄车这一类的共享单车。在一次采访当中,摩拜的创始人曾经说过创造共享单车的初衷,是为了实现“最后一公里”,为了方便上班族上、下班。他们确实是做到了。但是,共享单车的作用好像远不止这个。
我们小区里有一个60多岁的老爷爷经常带着他的那个十来岁的孙子在小区里练习骑自行车。但是,他们用的不是自己家的自行车,而是用的共享单车。我曾经问过那老爷爷为什么,他不以为然地说:“孙子骑车老是摔跤,万一把自家的自行车摔坏了,咋办?”我听了他的话,不禁一怔。
担心把自家的自行车弄坏就去使用共享资源,这是怎样的一种想法?我忽然又想起前一段时间的新闻报道,几名大学生为了自己方便,将共享单车放入自己的宿舍;一位自行车店的老板因为共享单车的出现而导致销量下降,一气之下把看到的共享单车全部损坏……这样的例子还有很多。共享单车只是所有共享资源中的一小部分,但是从共享单车被对待的方式,我们也能猜到其他的也都没有被好好对待。这样做太对不起为我们创造方便的共享资源的人们了
不文明的行为和方便的生活方式把共享资源夹在中间,左右为难。所有人都知道共享时代的发展能让自己的生活变得更快捷、方便,可是有多杀人使用共享资源的时候想到过,这些资源,还有别人也要用?
这是一个共享的时代,只有大家的文明,才能更好的推动这个时代的发展,但如果只是为了自己的利益、方便而不去顾全大局,那么我们也就享受不到更方便的资源了。
与人共享,与己方便。