共享真的方便吗作文900字
物理课上,老师在那絮叨着关于电路的问题:“串联电路,两个小灯泡就‘共享’一个电路,那么当小灯泡被减去一个的时候,一个小灯泡就“独享”一个电路了……”我那同桌一脸无奈地说:“现在什么都是共享,连电路都能共享?”我哑然。
仔细思索,他说的也不无道理。在这个时代,有着这么多“共享”:共享单车,共享书店,甚至共享WIFI,共享充电宝……那么多“共享”,是为了什么?答案是肯定的,大家都会说:“为了便民利民啊!”那么,它真的如此吗?
记得有个同学,乘共享单车去上课。路经一个商店,就把书包放在车篮里,一个人下去买东西。10分钟之后,他出来一看,车没了,书包也没了,不知是被哪个“马大哈”骑走了。后来,他妈妈乘出租到浦东,才把他的书包找到。这是便民利民吗?
现在,“共享”这个词已经成为一个最热门的话题。有了“共享”,大家的包袱就会轻上许多,不用带充电宝,不用带随身WIFI,不用推着自家的自行车……每出一样“共享”,大家都会万分兴奋,兴致勃勃地讨论着:“太好了,包又可以轻一点了。”两眼放光,万分喜悦;“天哪!真希望能出个什么共享汽车,共享摩托车……”用手托腮,一脸期待。有个同学问:“你们,就这么喜欢共享?”“对啊,方便呗。”几乎是异口同声。那个同学追问:“共享的东西用起来真的方便吗?我觉得有问题啊……”我去问了那个同学的想法,他说他有次想骑共享单车去上学,结果沿途一辆共享单车都没有,只能走到学校去,还不如骑自家的呢。
方便的背后有什么?真的方便吗?显然,不是。方便是浅层的,更加深处的,是肆意生长的依赖性,和越来越多的匆忙。
认为方便的人,他们没有意识到,自己对那些共享的依赖。每天骑单车、打篮球,已成为一种习惯。当没有共享单车、共享篮球时,他们会抓狂、会愤怒、会无奈。他们意识到,下次来得早些,共享之物就不会被抢光时,就会造成更多的匆忙和焦急。形色匆匆的行人也越来越多了。
在共享时代,做个“独享”的人吧!早上骑着自己的车,休闲地走在马路上。手持一杯茶,仔细品味;打篮球时,不再飞奔而去,慢慢地,做做热身,拿出球,拍拍两下进入状态,再开始惊心动魄的比赛。这样慢节奏的生活,不好吗?
有的时候,慢来的比快更方便。