论共享资源的利与弊——以共享单车为例作文900字
21世纪初,中国进行了全面深化改革。越来越多的高科技和技术产品及先进技术流入中国,使中国成为了一个集面积、科技和科技手段于一身的大国。就在这几年,一种新型的共享资源得到了开发——共享单车,共享书店,共享篮球等。越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,也在逐渐改变着人们的生活理念。
以共享单车为例,现在一些大城市的街道上,总能看见一排排整齐的共享单车。共享单车种类繁多——小黄车ofo,摩拜单车mobike,赳赳单车,共享电动自行车等等。它们给人们提供了许多方便。有时去上班上学,只需打开共享单车软件一扫,密码便显示出来,十分方便和快捷。而且如果单位和学校离得近,又嫌开车浪费,走路麻烦,那么扫一辆共享单车,不就解决问题了吗?
共享单车还有一个好处——它十分环保,低碳绿色,不仅给人们提供了方便,骑共享单车还能保护环境。越来越多的人选择了共享单车,他们认为这一块资源真是好宝贝。
然而,在共享单车传得火热时,一个乱象出现了。共享单车有的坐位被拆,有的链条断了,有的车轮没气了,有的还被“弃尸荒野”。这是因为什么呢?人们有时会议论。这还不是因为人们不把共享单车当作自己家的自行车爱护吗!有时还有人把密码改了,有人锁上了自己的锁,不让别人骑。有人还把共享单车放在隐蔽的草丛中,不被别人发现。这又是因为什么呢?这正是因为人们的贪婪。他们想把这一辆共享单车占为己有。的确有些上班族为了上下班方便,就用自己的锁锁住共享单车,求个方便。但他们从不考虑别人的感受,为所欲为,不知羞耻。
有一次我想骑车去玩,结果小区门前有一堆共享单车,但都已经被破坏,我只好扫兴的回家。
这说明什么?说明共享单车让人们变得贪婪,增大了人们的欲望,使人们产生了本不该有的思想。
共享资源可能的确给人们带来了许多好处,但与此同时,一股邪恶的思想冲击着我们的大脑。我们要学会抵制这种思想,不让它控制住我们,这样才能使共享资源得到很好的利用,造福人类。
无论是共享单车,共享书店还是共享篮球都有自己的利与弊,但只要我们保持一颗正直的心,一定可以拥有一个更美好的明天。