谈谈共享资源的利与弊作文900字
在如今我们所身处的这个共享时代中,共享篮球、共享书店、共享雨伞等不断涌现出的共享资源正越来越广泛地被人们所了解。在共享家族中,共享单车似乎脱颖而出。那么我今天便以共享单车为代表,谈谈共享时代的利与弊。
首先,就共享单车谈谈它的利。众所周知,共享单车使用方便快捷,取车及使用时的一系列步骤均可在使用者下载共享单车APP后操作完成,其用法简单自然就不必多说了。在骑行时,共享单车更是能凭借它小巧灵活的优势绕街串巷,减少了等待红绿灯的时间,更避免了因拥堵而造成的不愉悦。骑行结束后,使用者以不扰乱社会秩序为前提将车停在划定的区域内,省去了许多麻烦。
其次,共享单车在这个科技高速发展的世界中得到大力推广的原因便是它在一定意义上对绿色环保、低碳出行起到了积极的作用。更多的人对共享单车的使用减少了短距离汽车出行量,和现代人对于汽车的依赖。
接下来,谈谈共享单车的弊吧。据统计,某月光上海一地便有九百多起关于共享单车的投诉,说明共享单车还是存在许多有待改进之处的。最显而易见的,便是使用秩序的混乱,共享单车随意停放扰乱社会秩序屡见不鲜,损坏、私藏共享单车的事时有发生,更有不法分子更换车上的二维码进行诈骗。看来在一样新生事物高速发展的同时,也不乏折射出人性的丑恶。
关于共享时代,我所介绍的共享单车只是其中的代表以我自己观点来说,我认为共享时代能否更多的发展取决于人们是否自觉。如果每个共享资源使用者都能自觉遵守使用规则,不扰乱社会公共秩序,那么共享资源的持续发展就会使现代人们的自觉性越来越高,并充分发挥其方便快捷的优势,使社会生活更加被人们所认可。如果,有更多的不法分子想利用共享资源获取利益,那么使用秩序的混乱回事共享时代难以发展,共享资源也只能更多的反映出人性的丑陋罢了。
现在,共享资源一词正潜移默化地改变着人们的生活理念,共享资源与现代人生活的密切关联更是现代社会发展取得的突破性进展。大部分共享资源都与我所详细介绍的共享单车一样,有利也有弊,在利与弊上也有许多共通点。但总的来说,还是利大于弊。只要人们能提高自身的自觉性和社会公德心,为自己,也为共享资源的下一位使用者着想,好好爱护共享资源,共享资源的发展就能得到现代人的广泛认可和肯定。