温暖是无处不在的,给予别人温暖,也温暖了自己。正如:赠人玫瑰,手有余香。
走在马路上,总会看到一排排“小黄车”排列整齐,总能瞧见一家家共享书店,虽没有大型书店的大气,但却平凡的温暖了许多人。
记忆像枝枝蔓蔓般延伸出来,还记得第一次去补课时我险些迟到,还是多亏了……那天,由于起床起晚了,时间已不容我慢吞吞的整理,火急火燎地跑出家门来到站点。我时不时地张望左边,盼望公交车赶快出现,可什么也没等来,我焦急地跺起了脚,皱着眉看了看手表,糟糕!还有十分钟就要上课了。我强忍住哭出来的欲望,心里已准备放弃第一次的补习……
“嘿!你需要车吗?”他的声音如和煦的风,吹得朔雪纷飞,带来了无限春光。映入眼帘的是一个正骑着共享单车的小青年,他满头大汗,仿佛也急着去做什么事。我想都没想,直接点头,一句感谢的话也来不及说,便跨上自行车骑走了。在红灯时,我忍不住寻找小青年的身影,已经不见了,我十分懊恼我没有说任何一句感谢的话。我满头大汗骑到了补课地方,低头迅速看了一眼手表,还有三分钟!我随意把共享单车扔在一旁,就起身去补课了。再转头看一眼被我丢弃的共享单车时,它已被一位老爷爷推着去了路边停好。他流着汗,可嘴角却噙着笑,温暖得我甚至忘了补课即将迟到。
虽然补课没迟到,但我却还是没心思听,脑子里全是小青年、老爷爷。他们一个借给了我单车,一个替我停好了单车,而我连一句话都给予不了……
补课结束后,我急切地想要寻找老爷爷,但已经不见了,我失落地走着,看到一家共享书店,鬼使神差般地我就进去了。每个人都共享着这里的书,却不记得去放好。看到这一幕,我又联想到了自己,不禁在角落发起了呆。“哈喽!我的车帮到你了吗?”是他!小青年洋溢着幸福的笑,正理着书。我问他:“为什么你们都这么快乐呢?我想借人自行车,花的是你的钱,帮书店理书,也不是你的职责吧!”他想都没想:“我的行为虽然微小,但总能温暖到他人,温暖了他人的同时不也温暖了自己吗?”
我一下子懂得了老爷爷的笑,准备帮小青年:“谢谢你的共享车,谢谢你共享你的温暖。”
这个时代不缺共享资源,但有时却缺了共享资源最初的作用:方便他人,温暖他人。只愿共享时代,更多共享资源,更多温暖可以共享。