有一个小区叫燕子小区,那里鸟语花香,柳树的枝条随风飘动,像少女的秀发。樱花和桃花仿佛是一对姐妹,每天绽放着美丽的笑脸。老鼠们在这里过着自由自在的生活。
有一次,新房的主人打算去旅游,老鼠趁着主人去旅游,老鼠就从一个洞里面钻了进去。老鼠们一起把冰箱的门撬开了,老鼠们看见冰箱有很多奶酪,老鼠们高兴坏了,兴奋的咬掉上面薄薄的一层纸,喝了一杯接一杯。最后的几杯,老鼠妈妈带回家给小老鼠喝,小老鼠高兴的眉毛弯弯的像柳叶,眼睛眯成一条线,嘴巴笑的合不拢了,红通通的脸上露出两个小酒窝。
一个月之后主人回家了,主人打开柜门,只听“咣”的一声,原来柜子垮掉了,主人欲哭无泪。打开冰箱,眼前的景象让人惊呆了,食物不见了,垃圾袋到处都是。走进卧室,棉絮漫天飞,扯开被子,屎尿成群,主人气死了,心想:可恶的老鼠,看来要养一只猫才好。于是,主人就从乡下捉来了一只刚刚出生的小猫。老鼠出来一看,有一只小猫!老鼠立即进洞向鼠王汇报。
“鼠王,外面有一只小猫,猫的颜色是金黄色的。身体短小短小的。”
“鼠提,这点小事叫我干什么,找副鼠王把它给杀了。”
“鼠王,好的。”
鼠提找了几个副鼠王去杀它,老鼠们出来了,小猫看见了歪着个脑袋心想:妈妈以前对我说过,像这种小脑袋,蘑菇耳朵,灰色的皮肤,小小的个子好像是我们的食物,是主人的天敌。小猫试着将嘴凑过去,没想到老鼠根本不把小猫放在眼里,狠狠的踢了它一脚,这一脚不偏不倚恰好砸在猫儿脑门上,猫儿大哭起来,哭的眉毛像个八字,眼睛里满含泪水,泪水在眼眶里直打转,鼻子一抽一抽的,嘴巴张的大大的,脸像苦瓜。看见猫儿哭了,老鼠得意的大摇大摆的走进洞里。
到了下午,主人给猫喂食物,猫儿伤心的把头别过去,不吃。主人看见它头上一块青的地方,“小伙伴。”主人拍了拍小伙伴说,“你是不是打我猫了?”
“我打你猫干什么?”小伙伴愤愤不平的说。
这时,有五只老鼠从洞里走出来,虎视眈眈的看着猫,眼里满是轻蔑。主人似乎明白了什么。晚上,主人煮了排骨汤,再去街上买了老鼠药,把老鼠药洒进香喷喷的排骨汤里,再将碗放在洞口。几只老鼠将排骨汤端进了洞里,鼠王闻了闻说:“此等美味佳肴,“鼠鼠”有份。”老鼠们欢呼雀跃,每人喝了好几口。所有的老鼠牺牲了,口吐白沫牺牲了,它们终于明白了害人终害己的道理。
小猫和主人过上了美好、幸福、平静的生活。