我本是一只贪吃的老鼠,住在一栋豪华的住宅里,有一个安全、温暖的洞,还有一个柔软、舒适的床。每天除了睡觉以外,还可以吃到主人的免费佳肴。
有一天,我走出洞到外面需找食物,不小心被正在打扫房子的女主人看见了。“啊!有老鼠!”她尖叫了一声。全家人都被她的尖叫声吸引了过来,只见男主人手里拿着一只拖鞋,小孩子的手里拎着一只水桶,爷爷奶奶手里各拿着一个木棒。吓得我全身直冒冷汗,一时迷失方向,不知往哪里藏好,但不管怎么先躲起来。但又一想我不能饿着肚子回去,必须要把食物找回来,于是我机灵一动,窜上了还没有被收拾的饭桌,衔起面包片就跑,“砰”的一声,面包片就被紧追过来的男主人打成了碎片。我被吓得魂不附体,赶紧逃回了洞里,把门紧紧的关上。
熬到夜深人静的时候,只听见肚子“咕咕”的直叫,心想:“主人们应该睡觉了吧,”便大步流星地推开洞门继续寻找食物。一出门就看见地上有一块奶酪,整栋房子静悄悄的,便大胆地拿起来狼吞虎咽的吃掉,正当我意犹未尽时,又发现不远处还有一块奶酪,吃完了第二块儿,前面还有第三块儿、第四块……吃完了所有的奶酪,撑的我躺在地上走不动了,心想每天都有那么多美食就好了。突然,一个很大的黑影站在我面前,男主人看着我得意的笑了笑,我刚想转身逃走,突然感觉到身上被喷了一种东西,顿时浑身发热、头晕眼花,四肢无力,瞬间没了知觉……
感觉生命将要结束了,可是我很想对主人说:“老鼠也是有生命的,也需要人类的爱护,并不是所有的老鼠都那么可恶。”“如果还有来世,我一定投胎做人,做一位善待老鼠的人”我心中暗暗想到。