老鼠送礼
胡奕轩
从前,在一个遥远的小村子里,有许许多多的老鼠。那有一对死对头——猫和老鼠。
一天,有一只老鼠想去猫的粮仓去偷食物,正好今天是猫的生日,所以,小老鼠便准备了一杯酒和一条鱼去猫的粮仓,它在酒里放了毒药,在鱼里倒了催眠药。于是,小老鼠便去猫的粮仓了。到了粮仓,它看到猫正在准备生日派对,小老鼠便偷偷摸摸地钻进粮仓里,说时迟,那时快,当老鼠正在偷粮食时,猫突然从小老鼠身后冒出来,插着腰说:“你鬼鬼崇崇地在干什么呢?”“我……是来给你……送礼物的。”小老鼠一说完,就从后背拿出那盘香喷喷的鱼和一杯酒。猫觉得有点奇怪,想:这一定有古怪。于是,猫假装吃鱼,喝了酒,然后就假装睡觉。老鼠开心地手舞足蹈,猫趁老鼠不注意,把老鼠吃掉了。
这叫自作自受,自食恶果。