丛林中的一只小老鼠辉格,整日闷闷不乐,它自感形象不佳,本领又小,生活在社会的最底层,看人家猫多神气啊。苦恼的小老鼠来到了山神的面前,再三哀求给予帮助,把它变成一只猫。山神终于被缠不过,答应了它的要求。于是小老鼠变成了一只神气的猫。没高兴几天,又有了新的问题,原来猫怕狗。它又去求山神,把它变成一只狗。可谁料,狗怕狼,于是它又跑去请求变成狼……如此这般一路请求一路变化,小老鼠终于变成森林之王大象。它昂首挺胸,在丛林中散步巡视,威风凛凛,动物们见了它都点头哈腰,恭恭敬敬,它心中别提有多高兴。可是没有过多久,它有了新的发现:大象最怕的竟然是老鼠。这时它眼中最伟大的形象又变成了老鼠,于是它又去哀求山神……
启示:万物相生相克。生为老鼠,就安心做一只优秀快乐的老鼠又何妨?