贪吃的老鼠
一天,小猪买了很多食物,糖,西瓜,苹果……把这些食物放在桌子上后,就出去散步了。
这时,一群小老鼠闻到了食物的香味,探出头来望了望,一眼发现了桌子上的那顿大餐,不禁口水直流。他们争先恐后地跑出洞子,爬上桌子,狼吞虎咽地吃起来,不一会儿,桌子上只剩下一个又大又红的西瓜。可是他们已经吃得肚子都很圆了,怎么吃得下去呢?他们想了好久,终于想出一个妙计。他们拿来一把小刀,在西瓜皮上割一个孔,再把果肉一块一块往洞里挑。可是, 他们太贪吃了,忘了把果肉滴下来的水擦干。
小猪回来时,看见了这串水迹,就知道是这帮老鼠兄弟弄的鬼!他说:“今天我叫小猫把你们都吃了,不留后患!”他到小猫家的时候,小猫生病了。小猪一脸懊恼:“唉,那可怎么办呢?这帮老鼠,实在太狡猾了!”小猫听了,凑在小猪耳边唧唧咕咕地说了一阵。小猪听了,连连点头。回到家里,小猪打开一瓶甜丝丝的香油,把油倒进了西瓜里,又蹑手蹑脚地在老鼠洞口倒上了两三滴,然后,躺在床上假装睡觉,还不时地打鼾,“嘟,嘟……”再说那帮老鼠兄弟,闻到了香油味,跑出洞,看见了地上的那几滴香油,就大吃一顿。
不一会儿,那几滴香油就被他们吃了个精光。他们吃欲未尽,又爬上桌子,跑进了那个西瓜洞内,边喝香油边笑小猪,准是气糊涂了!里面又传出一阵嘻嘻哈哈的笑声。小猪听见了这阵令人难受的笑声,压住肚子里的火气,悄悄地下了床,一步一步走向桌子。他心里太高兴,一不小心,踩到了香焦皮,“扑咚”摔了个四脚朝天,“哇、哇、哇”地叫!那群老鼠听到这声,吓了个魂魄四散,跑了个无影无踪,小猪见了,叫来了小猫,把那群老鼠关进了动物监狱,黑猫警长依法一一罚了他们。他们决定改过自新,不再做这种偷鸡摸狗的事。小猪也明白了,做人不能太异想天开,要脚踏实地,认认真真的做每一件事。可是小老鼠呢,刚刚释放出来,只做了几天好人,又变成了小偷,成天做着偷偷摸摸的事,简直作恶多端。动物们恨死了他们,他们来到了人间。人类不得不发明几种高科技的武器,来制服老鼠,把老鼠打得遍体鳞伤了。从此以后,老鼠只敢夜间才出来行动了。后来,人们出了一句歇后语:老鼠过街——人人喊打!
同学们,我们既不能学小猪,更不能学老鼠,既不要害人害己,也要做一个对社会对国家有用的人!