老鼠也不容易作文300字
众所周知,老鼠是四害之一,人人都想消灭我,可我也十分不容易。有一句俗话:“老鼠过街,人人喊打。”
大家说我老是偷大米大肉,可我也不想呀。因为我要养家糊口,要养家里的大儿子、二儿子、三儿子和四儿子,我只能这样做。
大家都说我很脏,总爱躲在下水道里,可我也没办法,因为我要在大街上住的话,人们非把我打个半死。
大家说我老是提心吊胆。总想不劳而获,可我也不会做其它事,因为我不喜欢吃蟑螂,我也不可能去捉比我大的动物。
大家说我吃过的东西再给人类吃就会得鼠疫,害人生病,可我要养活自己的儿子,为生计只能全家做尽坏事。
其实我也很可怜,要住潮湿的地方,见不得光,还要被猫追赶,我的寿命也不长。
唉!你们现在知道我老鼠的苦衷了吧,不会再也瞧不起我了吧!