油瓶里的小老鼠
两只刚出窝的小老鼠,离开洞穴后发现外面的世界阳光明媚。于是,结着伴儿潜进了一所很明亮的空房子,两只小老鼠异口同声说:“外面的世界真好。”
“这所房子好漂亮好温暖,要是咱们的小巢是这个样子多好啊!”一只小老鼠对它的同伴说。
“是啊!”同伴回答说。
于是,两只小老鼠绕着房子转了个圈,还嗅到了一股香味,凑着鼻子再嗅嗅,原来香味是从地上横七竖八的瓶子中散发出来的。两只小老鼠仔细一瞧,瓶子中还留有些油。于是,两只小老鼠毫不思索地各自爬进了油瓶,香甜地舔吸着剩余的香油。
肚子填饱后,一只小老鼠爬出瓶子,向它的同伴召唤。谁知这只小老鼠却说:“你傻呀!瓶子里多好,有吃有住,就跟水晶宫一样,咱那土巢黑布隆冬土哄哄的,我都厌烦死了。
“再好,这儿也不是咱的久留之地,咱们还是离开吧!”同伴劝慰这只小老鼠。
“要回你自己回吧,反正我是不回那个黑洞洞去了。”这只小老鼠却说。
那只小老鼠只好独自一个返回它的土巢。
留在瓶子里的这只小老鼠,每天饿了就舔瓶子里的油,困了就睡在瓶子里,这样,吃了睡,睡了吃,小老鼠想,瓶子里真好。不觉几天过去了,瓶子里的油终于被这只小老鼠舔的光光的了,当睡醒后的小老鼠再也从瓶子里舔不出一丝油时,小老鼠才恋恋不舍地像瓶口爬去。……
可是,已经晚了,任凭小老鼠怎样挣扎,它肥胖的身躯却怎也爬不出瓶子,被瓶颈处牢牢地卡住了。
最后,这只小老鼠就那样活活地饿死在瓶子里。
它哪里想到,葬送它生命的地方竟然就是它觉得最安逸最舒适的地方。原来,再美好的地方也不一定适合每个人永久的生存。