一只小老鼠的启示作文
老鼠过街,人人喊打。”这句话我听过了多少次啊,我又是多么的赞同啊!但是有一件事使我改变了对老鼠的看法。
那是一个周末,我极不情愿的被妈妈拉去店里帮忙。今天的生意真好啊!我手忙脚乱地忙了一上午,终于到中午了,我累得一屁股做到板凳上,想休息一会儿。
就在这时,我听到“哗——”的一声。随着声音望去,原来是一只黑色的小老鼠把装花生的袋子咬烂了,花生从洞口“争先恐后”的鱼贯而出。“啊,胆子还真不小,你个小偷!”说着我就顺手抄起了家伙——扫帚,连收拾也不顾,就猛地往它身上砸去。老鼠见况不妙,连忙叼着几粒花生头也不回地跑了。我气愤地紧追不舍,终于在两个箱子中间的空隙了找的了它。我低头往里面看了看,发现它正在把食物一点一点敲碎,又一点一点地喂给几只差不多有它一半大小的小老鼠吃,而它却一点儿也不尝,我又发现它消瘦很多。
也许人们不该那么排斥老鼠,也不该那么讨厌它,如果它不去偷,不去咬,那它们该如何生存,如何传宗接代啊!更何况连一只小小的老鼠都懂得母爱的伟大,懂得世间真情,懂得爱,那我们呢……