“公元二零一九年元月,猫咪发动了一场偷袭,时间长达五个月。老鼠失利,节节败退,失去大量土地。五月三十一日,黑鼠长老被杀,黑鼠落荒而逃,来到了其他老鼠们的领地。”
“肃静,大家都肃静!”白鼠长老说道,“国已破,家要亡,咱们要抵抗到底,决不投降!”
“我觉得,我们应该使用苦肉计,把一个人打伤,送到猫咪那,取得信任。随后为我们输送情报。”白鼠长老听后,第一个反驳道:“不行,猫太精明,恐怕我们骗不过猫。”
这时,小小鼠说:“我提议制作毒药,毒死猫。”美美鼠听后,连忙说道:“绝对不行,人类都拿小白鼠做实验,我们不能再失去亲人了。这方法行不通。”
这时,一贯有勇无谋的胖鼠发言道:“我觉得咱们把老鼠洞封得严严实实的,这样子的话,猫咪们就进不来了。”话音刚落,全体反对,黑鼠大叫道:“你把洞封住,我们怎么去找食物吃?”
这时,白鼠军师慢慢悠悠地说道:“时局已定,我们被包围,现在只有分散突围,才是最好的办法!为了大局,眼下只有这个办法了。”白鼠军师的这一席话,赢得了大家的掌声。“等等,我的话还没有说完,为了保险起见,我们在敌人的必经之路设下陷阱……”
六一当天,老鼠们发动事变,纷纷开始行动,四散突围,经过七天七夜,它们终于跳出了猫咪们的包围圈。它们合兵一处,便开始寻找新的家园,也不知明日之后又会怎样……