“什么?要把铃铛挂在猫的脖子上?这不可能吧!”一只老鼠反驳道。这时,一只中年老鼠拄着拐杖,迈着沉重的步子走过来,还晃了晃脑袋。“听听我的主意,准能行!“说着故意顿了一下,感觉自己的方法万无一失,“我们呀,随时随地都把那老鼠药带在身上,只要猫一来,瞧准时机把老鼠药往它嘴里一丢,猫不就一命呜呼了吗?”它刚说完,就引得大家议论纷纷,忽然,一个老鼠重重地拍了拍桌子,跺了跺脚,怒气冲冲地喊道:“你这坏心眼的家伙,出的什么嗖主意啊,要是孩子把老鼠药当好吃的吃了怎么办?啊?我看你是心怀鬼胎!”“是啊,不能让孩子们冒这个险!”老大说道。“决不能让孩子们受到伤害!”几只老鼠也反驳道……大家一致认为这个办法太危险了,行不通!”又一只年迈的老鼠走到中间,摸了摸胡子,点了点头,一富有经验的样子。“让我出个主意如何?”这只“知识渊博”的老鼠说道,“我们发明一种药,把我们变大、把猫变小。这样我们就不用不怕猫了,而且是猫要怕我们呢!”刚才那只拄拐杖的中年老鼠生气地说:“我们变小了,那怎么吃东西啊?”。大家觉得也对,这办法也不行。被老鼠们成为“大王”眼睛“咕噜”一转,就想出了一个办法:“要不咱们把铃铛挂在猫的脖子上,这样只要猫一来,我们听到铃铛的相声,就可以‘逃之夭夭’了!”大家听了,都点点头,连连称赞。这时,有一只始终一声不吭坐在一边的年老的老鼠站起来问大家:“那谁去把铃铛股在猫的脖子上呢?”大家一下子鸦雀无声。“难道我们就这样退缩了?”,那只年老的老鼠说到,“你们真是一群所谓的‘败家子’!”