传说在很久很久以前,的祖先叫吱吱,老鼠的祖先叫喵喵,他俩关系很融洽,从来不会吵架。吱吱非常喜欢毛线球,而喵喵非常喜欢吃奶酪。
有一天,喵喵在外面发现了一大一小两个毛线球,就把它搬回家了。一到家,就把这个消息告诉了吱吱。“吱吱,吱吱,我刚才在外面捡到了两个毛线球,这个大的给你,要不要?”喵喵把小的毛线球拿给吱吱看。
“好啊!快给我呀!”
“可是——你得拿一块奶酪跟我换。”说着,喵喵显摆了他的毛线球。
“这……”经过一番考虑之后,吱吱答应了。
两天后,他们如愿地交换了东西,吱吱给了喵喵一大块奶酪,而喵喵却给了吱吱那个小的毛线球。喵喵偷偷地用毛线球给自己做了一张舒服的床,生活过得很是舒坦。但他唯一担心的是有一天被吱吱知道这个秘密。
没过多久,吱吱果然知道了这件事,于是非常生气,追着喵喵想把他吃掉:“喵喵,喵喵,你这个骗子,我要吃了你!”喵喵只能不停地跑啊跑,边跑边求饶:“吱吱,吱吱,对不起,以后我再也不敢了。”
从那以后,猫只要一看见老鼠就“喵喵,喵喵”地叫,而老鼠也只能“吱吱,吱吱”地逃跑。他们俩就成了这样的死对头。