老鼠开会
从前,有一户人家,不知怎么家里的老鼠特别多,衣服啦,粮食啦……都放不住。于是,他们家养了一只猫。自从有了猫后,老鼠的日子就不好过了。老鼠大王急得不得了,连忙召集所有的老鼠开了一个大会,商量怎么对付那只猫。一只老鼠说道:“我每天给它送鱼去,让它别管我们的事情了。”老鼠王反对道:“我们哪有那么多鱼?这个办法不行。”又有一只老鼠说:“我们用毒药把它给毒死。”马上有人反对:“如果那只猫死了,他们就会再养一只猫的,这个办法也不行。”
过了好一会儿,一只年老的老鼠站起来说:“我们只要时时刻刻知道猫在哪个地方就安全了。我记得我小时候看到一只狗,它的脖子上有一个铃铛,只要它一动,铃铛就会丁零丁零响……”大家听了不住地点头,觉得这个办法妙极了!
老鼠王沉思了一会儿,说:“这个办法的确好,可是谁去给猫挂铃铛呢?”大家都抓头摸耳,会场里鸦雀无声……