从前,有一只小灰鼠名叫汤姆,它住在一户很富有的人家里。汤姆每天一爬上桌子,不费吹灰之力就能找到可口的食物。不过,这户人家养着一只机灵的大黑,它对汤姆早已虎视眈眈了,正在寻找下手的机会。所以,汤姆每天出来觅食,都要先瞄一下大黑猫在不在附近,如果大黑猫不在,它才敢出来觅食。
有一天,这户人家出去旅游了。汤姆知道了这个消息之后,乐得一蹦三尺高。它心想:主人走了,我就可以大摇大摆地出去吃东西,不怕被人发现了!忽然,汤姆一下子想到了那只大黑猫。它心生一计,打算戏弄一下大黑猫。
第二天,汤姆往外一瞄,正如它所预料的那样,大黑猫正守候在离它的洞穴不远处。汤姆看准机会,一下子溜了出去,向桌子奔去。大黑猫见汤姆这么目中无猫,愤怒地叫了一声,“喵——!”然后向汤姆扑了过去,汤姆立刻向右一闪,大黑猫扑了个空。
汤姆向大黑猫做了个鬼脸,讽刺地说:“真是只蠢猫!连一只老鼠都斗不过,还想吃掉人家。我告诉你,想吃我?没门!”说完,它就向大门奔去。大黑猫听了,怒火冲天,它咆哮道:“喵——!该死的老鼠!竟敢小瞧我?看我不把你抓住,把你五爪分尸!”
大黑猫不顾一切地向汤姆扑去。汤姆听了大黑猫刚才的咆哮,心中暗喜。它向邻居家的狗舍奔去。那里住着一只大黄狗。大黄狗和大黑猫是一对冤家对头,一见面就打架。汤姆打算让大黄狗教训一下这只讨厌的大黑猫。
汤姆跑到狗舍,那只大黄狗正在闭目养神。汤姆刚刚钻进狗舍,大黑猫就来了。它发现汤姆不见了踪影,就问大黄狗:“你看见一只老鼠从这里经过吗?”大黄狗睁开眼睛,漫不经心地说:“没看见。”说完,不再理大黑猫。
大黑猫生气了,但它把气压在心里,讨好地说:“求求你,告诉我吧!”大黄狗说:“我也不知道呀!”大黑猫说:“那你让我看看那只老鼠在不在你的狗舍里面,如果不在,我才罢休!”大黄狗立刻警觉起来:“不行!原来你是在用老鼠做借口!想也别想!”大黑猫说:“求求你了,如果一天不抓到那只可恶的老鼠,我就一天不安乐!”大黄狗说:“那好吧。但如果老鼠不在里面,那怎么办?”大黑猫说:“随便你。”大黄狗一脸坏笑:“那你就死定了!”
大黄狗把身子向右挪动了一下,把门让了出来。大黑猫钻了进去,里面黑咕隆咚的,伸手不见五指。但大黑猫凭着自己敏锐的视力,发现——里面没有老鼠!原来狗舍的墙有一个小小的洞,汤姆从那里溜了出去。它现在正躲在不远处的一个花丛里看好戏呢!
大黑猫的心一下子绷紧了。大黄狗在外面催促道:“快点!”大黑猫慢吞吞地退了出去。大黄狗迫不及待地问道:老鼠在不在里面呀?”大黑猫吞吞吐吐地说:“不……不在。”大黄狗脸色大变。大黑猫见形势不妙,转身想溜。它刚跑出几步,大黄狗就回过神来,喝道:“站住!”边喊边追了上去,大黑猫连忙飞奔起来。向家逃去。
汤姆见了此情景,乐得捧腹大笑。它心想:大黑猫虽然厉害,但是还是被我耍了。我尽管微不足道,但是还是战胜了大黑猫。只要多动脑筋,就没有做不到的事!