一天晚上,两只老鼠在洞口望着正在熟睡的主人贝贝在床边的两只鞋和脱衣服时不小心掉下来地上的100元美金,心中不禁一阵窃喜。这两只老鼠可是一对亲兄弟,弟弟小黑皮毛犹如墨色一般,哥哥小白却象白雪一样白。兄弟两有着一个共同的愿望——去旅游,他们梦寐以求想去的地方——美国。所以兄弟两望着这双鞋和那100元的美金,别提心里有多高兴,它们匆匆忙忙地给父母留了一张纸条:
亲爱的爸爸妈妈您们好:
请饶恕我们的不辞而别,我们要去旅游,请您不要担心,我们都已长大了。
爱您们的小黑小白
小黑和小白收拾了行李,拉上那双鞋,折下两支长长的树枝,来到海边,开始了他们漫长的旅程。
刚刚踏上旅程的小黑和小白满心欢喜,幻想着自己的将来,心里美滋滋的,他们懒洋洋的躺在鞋子里,就像躺在摇篮里一样,十分舒服,晒着清晨的阳光,悠载悠载的,小黑大声地问:“大哥,咱们什么时候到达海的对岸?海的对岸是什么样子的?那儿有没有我们的同胞?有没有我们的天敌——猫?”一连串的疑问使大它一岁的小白哑口无言,只好说出一句:“车到山前比有路,咱们看着办吧!”
就这样,大半天过去了,此时,小黑呜呜的哭了起来,他说:“哥哥,我好怕,我饿了,我想找妈妈,……”小白拍了拍弟弟的肩膀,从“仓库”里取出一颗花生米,说:“小弟,快吃吧,别饿坏了。”说着,自己也拿了一颗花生米塞进了嘴里。 傍晚将至,正赶上退潮,海面上巨浪翻腾,大浪一个接一个朝他们兄弟两涌来,小白的“船”被巨浪打翻了,还好小白会游泳,才幸免遇难,他用力推起那只被灌满水的鞋子,大叫一声:“弟弟,快把船向前划,一个冒险家,就要有勇气!”这声音气贯长虹,小黑鼓起勇气,奋勇向前,毕竟“逆水行舟,不进则退”。
兄弟两经过一番波折,已是疲惫不堪,天也渐渐暗下来了,哥俩躺在小鞋里埋头大睡。或许是太累了,他们睡得很熟,“船”却随着波浪越飘越远,驶进了一个黑暗的峡谷里,在团团浓雾之中,一个惊雷响起,声音响彻整个峡谷,哥俩被这突如其来的声响吓得直哆嗦,一件可怕的事情即将发生……
哥俩在黑暗中摸索着出路,可它们哪知道,这是黑巫师的家,此时,兄弟俩才意识到自己误入歧途,可已经晚了,因为黑巫师是个性情残暴,令人生畏的巫师,只见黑巫师手执魔法杖,狠狠地向水中甩去,一道蓝色光束射得天昏地暗,水中波涛澎湃,一阵风卷残云,小黑和小白的船撞上了暗礁,纷纷沉没海底,小黑年龄尚小,不习水性,在水里扑腾了好一阵子,小白见弟弟有难,奋不顾身地朝弟弟那儿游去,黑巫师怎肯善罢干休,他往天上一指,一块块硕大的石头从天而降,炸起的水花足足有三米高,这时,小黑和小白的眼前一片迷茫,小黑的躯体逐渐下沉,小白恼了,扯着嗓子喊:“请问您是那路神仙,可否放我们一条生路?”此时,从黑暗中传来一阵狞笑:“笑话,我的地盘哪是你们可以随意进出的地方,今天,我就让你们有去无回,葬身于此,哈哈哈……”
正当小白扶起小黑时,那妖怪又是一通猛打,水面上水花四贱,被黑巫师闹得天翻地覆,而小白由于过度疲劳,有点力不从心了。说来也巧,天渐渐地亮了,太阳照得海面微波荡漾,那妖怪感到眼睛如同针扎一般,钻入海底,仓皇地溜走了,小黑和小白终于幸免于难,小黑不禁发出感慨:“真是九死一生啊!”“别高兴的太早,现在我们没船了,怎么办?”乐观的小白此时也犯愁了。就在他俩无助之时,一条废弃的竹筏向他们飘来了…… 真是雪中送炭啊,兄弟俩登上竹筏向对岸划去终于在一个人声鼎沸的海滩上着陆了,哥俩兴奋的向前冲,他们躺在一个角落里,沐浴着阳光,美滋滋的。