老鼠夹的启示作文600字
老鼠夹上的美味多么诱人!许多老鼠为了这看似免费的诱惑去尝试,结果付出的却是生命的代价。
我们这些作为“猎人”的人类,要想从中获得一点儿启示,恐怕还要费费脑筋才行。
出洞时
一旦迈出第一步,就再也回不了头。老鼠也是如此:为了那可爱的奶酪飞奔出去,走上了不归之路。
这时候,诱惑在呼唤你。
社会中,贪官污吏层出不穷。他们不就是在一开始做出了错误的选择,而后悔一辈子吗?一念之间,天地两相隔呀!这些人,一开始就失去了理性,让冲动、欲望蒙蔽了双眼,拿性命去博奕,最终却落得竹篮打水——一场空的地步。
试探时
出了洞,有了欲望便冒着危险,制造危机,还告诉自己这很值。老鼠照做了:它们飞奔向自己本顾忌,现在却为之痴狂的夹子。看见自己朝思暮想的美味在面前安安静静地躺着,触手可及,不由得吱吱狂叫,不断欢呼。
这时候,诱惑在自鸣得意,因为它已经制服了理智的反抗。
贪官何不如此?举个挪用公款的例子。他们心知肚明这是公家的东西,对钱的欲望却使其抛弃理智,选择遵从,并为自己“明智的选择”庆幸:这东西可好可多哩!自我安慰道,反正别人又不知道。
落网时
接下来的事,大家便知道得一清二楚了:铁夹无情地夹住了各位贪吃的“鼠兄”。那得意自豪感早已灰飞烟灭,脸上只有惊讶和惶恐。
现在的诱惑早已离去——任务完成!
贪官们哟!你们非要手上戴个“亮晶晶”的镣铐,住进一个“亮晶晶”的房间后,才会一声不吭,猛然“醒悟”?才会垂头丧气,哭声连连?
朋友们,让我们从老鼠夹中获得启示,擦亮双眼,分清利与害,做好人生中的每一次选择!