缅怀先烈
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节的天阴着,清明节的雨下着,人们的心中也充满了伤心与怀念。又是一个清明节,一个缅怀先烈和亲人的日子。一年一度的祭奠时刻又来到了。
清明节早上,天空阴沉沉的,下着小雨,刚刚抽出新芽的大树经过雨水的冲刷没有弯下腰屈服,而是更加碧绿了,好像代表着烈士们的不屈与刚强!连天空也在哭泣,怀念着那为了新中国而英勇牺牲的先烈们……烈士们的血没有白流,烈士们的牺牲是有价值的!烈士们的牺牲换来了我们美好的生活!
清明节,五年级全体同学来到了南山烈士陵园。五二班当然也不例外,他们由梅老师和夏老师带领着,来到了南山。想起一个个长眠于地下的烈士,同学们眼前也浮现出了抗日时期那腥风血雨的日子……
“老师来给大家讲一个故事吧,”梅老师说,“在抗日时期,鬼子闯入了河北涞源的一个小村庄,他们要进行一场“扫荡”。可鬼子不认识路,正为难时,看到了在山坡上放牛的王二小,鬼子抓住二小,要他带路。二小却把鬼子带进了八路军的埋伏圈里。鬼子发现上当后,用刺刀刺向二小的胸膛……”
“梅老师,我们懂了,我们也要向王二小一样,不惜任何代价保卫自己的祖国!”全班同学异口同声的说。“你们生在新时代,生在社会主义的现在,吃得饱,穿得暖。可你们不要忘记:今天这一切的一切,是先烈们流血牺牲换来的!你们要时刻记得你们所肩负的责任。难道先烈们英勇杀敌只是为了让我们拥有一片湛蓝的天空,能够自由呼吸吗?他们是想让我们的祖国更加繁荣富强!”夏老师说。现场一片沉默,连最捣乱、最大胆的齐景天都没有说话,看来,同学们真正受到了教益。
在这下着雨的清明时节,同学们每个人心中都有一份伤感。更重要的是,他们明白了自己所肩负的责任,实现自己在烈士墓前的承诺更比任何事情都重要!
这个清明节,同学们都没有像平常那么快乐,而是一句话都不说,好像在沉思着什么……也许,在他们的内心深处,已经明白了什么……
今天老师要带我们去放风筝,我们都高兴地跳了起来。
我们拿着自己的风筝来到凤凰广场,我打开袋子一看里面有三根细细的小棍,还有一卷线,我和刘路奕先把小棍插在风筝上,再把线系在风筝上。
开始放飞了,刘路奕高高地举起了风筝,我拿着线站在远处,刘路奕大声说“放”,我就像离弦的箭一般地跑了出去,由于我们的线太松,风筝坠毁在了不远处的草坪上。我泄气地说:“这倒霉的风筝。”我们又把线系得更紧了,这次我们的风筝终于升上了天空。我高兴得又喊又叫!一会儿,有几只小鸟飞来了,它们在不停地叫着,好像在给我们加油呢!我听见妈妈和阿姨在后面一个劲地鼓励我们,心里更美了!
这时“飞机”、“小蜜蜂”、“大凤凰”……都在向着遥远的天空飞翔!