顺着泥泞的山路,我们来到了革命烈士纪念馆,一一地参观了事迹介绍图片和资料,听着纪念馆里的解说员介绍了一个个催人泪下的故事,有“双莲池畔的枪声”中英勇的郭子仲与敌人同归于尽;“李刚智取棋盘楼”里机灵的李刚靠智慧夺回了棋盘楼;“老师来家访”里的洪椒小小年纪,就被养父养母虐待,最后协助游击队员,除去了恶贯满盈的地霸张德。我了解了家乡泉州,五十多年前腥风血雨,革命斗争如火如荼,波澜壮阔,泉州党组织高举的革命红旗始终不倒。无数革命先烈和革命前辈抛头颅,洒热血,前仆后继,英勇不屈,谱写了一曲曲可歌可泣、催人奋进的英雄乐章,为我们留下了极其宝贵的精神财富。
我仔细翻阅了《泉州革命斗争故事丛书》,其中,老一辈革命家许昔丛令我肃然起敬,在泉州劫狱行动中,他宁愿牺牲自己,也要保卫祖国的安全。1948年6月27日傍晚,在泉州这个国民党反动统治的古城里,一场特殊的战斗酝酿成熟了。晚上8时正,劫狱行动开始了,“砰砰”敌人用机关枪扫射战士,许昔丛带领队伍,在枪林弹雨中与敌人浴血奋战,战士们一个个都到下了,许昔丛把被关押的战友们救出后,为了掩护他们,牺牲在了敌人的枪口下。泉州劫狱成功了,许昔丛英勇献身了,书上说他牺牲了,但是,我觉得他永远活在我们心中,他的爱国精神深深地印在我的脑海里。
现在,家乡人们的生活富裕了,环境变的幽雅了,居住条件也好了,父母对子女学习也提高重视了,学校的教育设备十分完善,有电子计算机,语音室……,在这样的学校里学习、生活,我们应该感到很幸福。决不能辜负学校、家长对我们的殷切希望,应该以老一辈革命者为榜样,努力钻研。我在学习中也遇到了困难,以前总是敷衍了事,今天我参观了革命纪念馆,受益非浅,决心从小树立远大的理想,要克服重重困难,决不向困难屈服,做个全面发展的好少年,用自己的实际行动来报答父母,报答学校!
时间是无限的,但它冲刷不了我们对革命先辈的怀念。当年烈士们浴血了奋战的每一寸土,今日已鲜花朵朵,绿草如茵。今天已碧空如洗,红旗飘荡。生活在灿烂阳光下的中国人永远不会忘记先烈们的英明。我们——21世纪的建设者,将永远继承先烈的遗愿,踏着先烈们的足迹阔步迈向光辉灿烂的明天,让鲜艳的五星红旗在祖国的上空永远飘扬!
安息吧!为祖国捐躯的革命先辈们!