——小谈人生
人生匆匆,有去无回,弯曲无直,酸甜苦辣。
——题记
地上的落叶还没有扫尽,枝上的树叶还没有落完,然而,大树已经摆脱了自己沉重与快乐的负担。春天,急着生根发芽;夏天,它急着去获取太阳的能量;而秋天,累累的果实把枝头压弯。果实是大树的骄傲,大树的安慰,却又何尝没有把大树压得直不起腰呢?冬天却枯叶飘零,深受风雪的摧残!
小时候,就有人在我们的耳旁说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”于是我们便跟大树一般努力,生根发芽,咬破牙,流干泪。总于迎来了夏天,出于成长心灵所谓成熟的需要,我们又进入人生中真正奋斗的环节,就如大树迎来了夏天一般。我们努力地争取着夏日骄阳的热情。于是乎随着时间的推移,我们进入中年时期,也得到汗水的回报,但也少不了功名利益的诱惑,肩任着家庭幸福,社会地位,车子房子等种种需要。我们又带着疲劳的野心进入人生另一个奋斗环节。奋斗奋斗,人生永不消逝的口号!小时奋斗,为了长大后所谓的幸福;年轻时奋斗,为了老来的安养;中年时的奋斗,为家庭老婆孩子……一生下来又有谁真的又好享受过生活吗?
或许有人说,那只是消极的想法,人不该总想着享受。但请问真正不是抱着享受的“奢望”而拼搏的人有多少?
不要总是为那些所谓的功名利益,而不惜牺牲自己那满怀的信心。偶尔累了就停下来吧!不要像大树一般,被秋天的累累果实压得直不起腰。人不是为了功名利益而生活的。
“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”好一句爽朗明快的诗句,老态龙钟,豪迈至极人就应如此,且莫老境颓唐。因为人生在次即将离开这个美丽的世界,更应在最后时刻留下里的回忆。
不可能每个人都是名人伟人,这是事实。因为若这些差距不存在,那也就无平凡人伟人之别了。承认事实不是看不起自己,而是对自己心灵的安慰,对自己灵魂的解脱。羡慕是上进的表现;嫉妒是心灵的肿瘤。不要硬给自己的心灵塞这一抛不掉的病根。不过人总是那么不小心,所以切勿对此一笑而之。
人的一生不需太多太多掌声鲜花,只须冷静与问心无愧。时间不会后退,失望与死亡不会有人性,所以请别后悔。路是自己走的,人生是自己选择的,但机会只有一次,需慎重。 借此一小谈,请勿见怪。