19岁孤身来厦,无怨无悔把最美的花样年华献给教育事业,学校“外来娃”真实地感受到这位“外来姐”校长沉甸甸的大爱。学生家长为生计早出晚归,她把“所有能代替家长做的,都尽可能代劳”,她放弃假期,走访每一个学生家庭,以行动教会家长“陪伴,是的教育”;她带着学生走出出租屋来到厦大校园,告诉他们生活不可能是永远的蜗居,还有梦想和远方;她在学生罹患重病、家长几乎想放弃治疗的时候募集善款近30万元,用深沉的爱挽回了孩子的生命。在一所学生全部为外来娃的民办学校里,她用“爱”诠释“什么是最美教师,什么是的教育”。她就是厦门华悦学校校长刘志红。
_,福建10大最美教师中两个厦门老师中的一位。任教于湖里区华锐学校。华锐学校是一所民办学校,学生都是来自五湖四海的“外来娃”。3年前只有28岁的刘志红被任命为华锐学校校长,成为厦门市湖里区最年轻的校长。她虽然在民办学校工作,但都比公办学校的同行们付出的更多。单说家访一事,她都做了不下200次,刚开始时刘志红也和其他老师一样以为只要和家长用手机沟通就可以了,后来还是觉得到他们家里走走看看才能更好地了解孩子。为了详细了解孩子们的学习生活情况,刘志红那着学生的花名册一家一家地家访。学生家长都是进城务工员,工作难度可想而知。通过家访刘志红成为了家长的知心朋友学生的结实靠山。对于学生她还经常“管”到家,有一阵子她租的房子比较大,每逢周末她都请附近的学生到她家写作业买菜炒菜。有人劝她:
“你身为校长亲自家访,还做饭给孩子们吃是不是太认真了?”她说:“他们都是跟着父母来到城市,蜗居在城市的角落里,只有在学校才能看到他们灿烂的笑容。”5月11日5年级的一个学生血癌复发,医院下达了病危通知,对于外来的家庭来说无疑是致命的打击,无奈的家长只能放弃治疗,刘志红说:“绝对不能放弃”。刘志红向全校师生家长社区发起募捐。现在孩子已经度过难关。她为了让“外来娃”看到不一样的世界,每年她都组织6年级的学生到厦门大学,瞻仰伟人雕像,参观厦大校史馆,过一天准大学生的日子,感受大学的文化气息。
刘志红她不仅把教师当成一种职业,更是当成了一种一生的事业。