大同的变化
周末,爸爸对我说:“今天,带你和妈妈环城转一转,感受一下大同的新变化。”随着车流,汽车沿着宽阔的御河西路一路往南。隔着车窗,目光所及,高楼林立,御河西岸几十栋高层拔地而起。金地豪生大酒店、国宾大酒店……一些商业建筑鳞次栉比,错落有致。爸爸说,以前的大同市远没有现在的繁华,到处是一排排低矮的平房和一幢幢破旧的居民楼,垃圾满地都是,苍蝇满天飞,而且马路特别窄,经常堵车,市民出行很不方便。有人用顺口溜形容:“地上的井没盖子,树上挂着朔料袋子……”可现在,它却变成了大同市的一道风景线。
向右看去,一条巨龙般的东城墙横卧在眼前,雄伟壮观。城下,清澈而宽阔的护城河像一条玉带一样,保卫着东城墙。护城河旁边是草坪,像给大地盖了张绿色的地毯,整齐又漂亮,仿佛是一幅美丽的油画。爸爸说:“近年来,古城大同发生了翻天覆地的变化,旧城改造,新城建设,不仅引来了很多中外游客,就连大同人都开始觉得这座城市变得既亲切又陌生了。”听着爸爸的讲述,看着眼前如画的风景,一种强烈的自豪感从心底油然而生。我幸福,因为我是大同人。