命题作文,一直有“全命题”和“半命题”之分。半命题形式近几年没有出现在高考卷上,根据求异心理,很可能今后会出现。半命题中由考生自填的内容,分为“自由选填”和“限项选填”两种。除了注意不要把限项选填误认为自由选填而导致偏题外,无论是哪一种选填形式,都应该综合考虑文体要求、自身特长和个性写作资源等方面选填有利于自己最佳发挥的内容。
全命题形式也不是单一化的,而是可以从不同角度进行不同分类。不同的小类在写作中的操作注意点也不尽相同。
按字数,可分为独字题(此前的高考卷尚未出现,故近期出现的可能将更大,请予重视)、双字题(“包容”“自嘲”)、多字题(“北京的符号”“今年花胜去年红”);
按语言单位,可分为独词题(包括单音词和双音词)、语句题(包括短语和句子)。一般规律是:字数越少,外延越大,包容性越强;字数越多,内涵越丰,限制性越强。例如:“安”比“安全”包容性强,“安全”比“安”限制性强;“符号”与“北京的符号”,关系也是如此。明确这种区分,有利于准确把握写作的范围,既不作茧自缚,放弃选择自由;也不超限越度,导致偏离题域。
按词或语句的感情色彩,理论上说应该分为褒扬类(如“今年花胜去年红”)、贬抑类和中性类(此类最多,如“包容”、“自嘲”、“留给明天”、“人与路”),但从已出现的题目看,还未出现过贬抑类的,恐怕主要是因为此类文题的思路容易失之狭隘。此外,如直白类和寄寓类等分类,与话题作文基本相同,不赘。