描写大同悬空寺的作文800字
蜃楼疑海上,鸟道没云中。——题记
庙宇宏敞,建筑巍峨,古朴壮观,非悬空寺莫属。那是一座蕴着神秘气息的庙宇,那是一座三教相融的艺术经典,那是一座“不闻鸡鸣犬吠声”的世外桃源。
叹其奇
它像一幅玲珑剔透的浮雕,嵌在深山峡谷的石崖之间,与那刻着岁月印记的岩壁紧紧镶嵌,共生共存,相扶相持。蕴在这和谐画面之中的,更是那岩之刚仞,寺之精巧,层叠错落,变化微妙。不由得叹景之精妙。它更像一只凌空欲飞的雁,绿色和黄色交相呼应的飞檐似箭一般直插云天。像熙凤的两根眉,干净利落地斜飞出去,仿佛要触及到高远的天空,但眉语间却横生出几分威严,几成壮丽。它的建造,未用一钉,却矗立至今;它的色泽,虽有黯淡,却永存光泽。看着这奇妙的空中庙宇,不由得叹古代汉族人民的智慧和力量,这高超的建筑记忆,是古代建筑精华的体现。
惊其悬
“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”,“悬”又是悬空寺一个别具匠心的特色。细长的梁柱撑起了它的身躯,险峻的岩壁把画面衬托地格外触目惊心。上方,是高耸入云的危崖,棱角分别的褐黄色岩壁,一点点向空中延伸开出,虽不及泰山之巍峨,漫入那朦胧飘渺的云际中,但却油然横生出一种壮美,有棱有角,巍然耸立;下方,是惊险深隧的深谷,岩壁间竟生出团团绿草,顽强地生在崖壁的缝隙中,一点点向山脚蔓延,是悬空寺平添了几分生机、宁静之美。顺首苍翠的绿色往山脚看去,矗立着一座刻满了历史印记的石碑,上面是诗仙李白题笔的鲜红大字,壮观,却在壮字旁边多加了一点,意为壮观多一点。悬空寺之美,吸引着众多文人墨客。在这样一个险峻的地方,造这样一座令人惊叹的悬空浮寺,神功中露出“悬”之美。
赞其巧
这排精致的山间楼阁,平仄的木制回廊,一片嫣红,像一个由一扇扇小小的窗组成的历史长桥,接通古时与现世。回廊的扶梯上有的红漆已经脱落,露出黄白色的木头,有的在岁月磨砺中留下了历史痕迹。尽管颜色已然斑驳,但充满质感的木制扶水依然蕴着悬空寺特有的美,上面的花纹已经风霜早已辨识不清,留下些许的影,却在朦胧中清晰,瞳孔中泛美。整齐精致的阁楼像是一座仙苑,时有鸟的歌声在耳畔婉转,人们的脚步声在长长的回廊里慢慢碰撞回旋,我闭上又眼,已在红梁柱旁,用心体味悬空寺之精妙。我仿佛感受到夕阳的余辉慢慢流淌在我身上,若有若无的钟声和悦耳动听的鸟鸣夹杂着碎光也浸入我心窗。睁眼,各种明媚的色彩在我的瞳孔里回淌,淌出了古昔悬空寺的金壁辉煌。不觉然,夕阳的碎光笼住了这座空中楼阁,山中的雾气也在这碎金光中飘渺,这里的一切又变得褶褶生辉,恍如仙境,恍若隔世。眨眼,远处一片黛色,山水相映,山峰层叠,渐消在云雾中,静谧而幽远。“巧”,就巧在这如梦如幻的仙境中。
日落西山,天空收走了最后一抹醉美霞光,悬空寺也闭上了它苍老的眼眸,沉睡静待明朝日起花开。醉美,悬空寺!