我家门前有一条水泥公路,每当我走在这条公路上,便想起了过去。
小时候,我经常看见一辆辆车子从我家门口走过,那时可没有公路,只有一条弯弯曲曲的烂泥路。站在山坡上往下看,小路一会儿钻进山沟,一会儿又爬上长满了茅草的荒坡,只有在远远的山顶才有几棵老树。
我一天天长大了,叔叔阿姨们在我家门前挖的挖,推的推,把小路修得又宽又平。汽车开到我家门口,我和小伙伴们可高兴啦,一会儿摸摸汽车的“大眼睛”,一会儿又去敲敲车轮子。可过了一段时间,我们的高兴劲都没有了,每当汽车开过时,黄尘滚滚,弄得我们睁不开眼睛,要是下雨,又是满路泥水。
今年初,我家门前又来了许多工人叔叔,他们在路面上浇上水泥,开压路机把路面压得平平整整的,一条水泥路就修好了。从此再也不见滚滚黄尘和满路泥水了。星期天,我去山坡捡柴,站在山顶上放眼四望,一座座山峰郁郁葱葱。沿着山坡往下看,公路一会儿钻进树林中,一会儿又飞上山坡,在绿色的海洋中,在一座座山峰中腾飞。真美啊!