大同的变化
我的家乡在渭河以南的黄土高原上。听爸爸说,家乡以前很穷很穷。村上到处是烂土墙、破瓦房,屋子里黑暗、潮湿,地方很小。有的屋子还是用石棉瓦、油毡和稻草搭成的。屋里的地面全是黄土,时间长了就被人们用笤帚扫出一个个大大小小的土坑。下雨天,院子里、村道里全是烂泥巴,一脚踏下去,鞋子就陷在里面再也拔不出来了。人们做饭烧不起煤,一年四季,大部分时间烧的都是棉花秆、玉米秆、烂树叶。吃水的井有好几十丈深,打水用的粗麻绳盘起来有一大堆,力气小的人,两个人也抬不动。遇到天旱,井里就打不上水来,人们只好到很远的水库里去拉水。有时遇到天下雨,人们就接雨水来做饭。下雨天,房子经常漏雨,冬天挡不住风。有一年冬天,爸爸领着姐姐回老家,尽管奶奶把土炕烧得很热很热,但刺骨的寒风从四壁透进来,冻得他们耳朵发麻,不得不把头埋进被窝里,被窝里的空气不好,害得他们一夜都没睡好觉。
现在可好了。家乡这十几年简直发生了翻天覆地的变化。原来的破草房、土瓦房变成了一座座的二层小楼,墙是用红砖砌成的,屋里屋外和村上的道路全部用水泥硬化了,有的屋子里还铺上了亮光光的大地砖。人们的住房都很宽敞,有大客厅、厨房、卫生间,大人小孩都有自己的房间。烧水煮饭再也不用烧玉米秆了,只要你一个电话,送煤的人就会把煤送到你的家门口。家家户户都用上了自来水,再也不用那黄泥水做饭、洗脸了。人们也都有钱了,家家户户都是专业户,有果园、菜园和大棚蔬菜,每年收入近万元。有好多家庭都装上了电话,用上了电饭锅、电冰箱、洗衣机,有的还买了大沙发,睡上了席梦思床。家家户户都买了大彩电,可以收十几个频道呢!人们再也不用夜里赶十几里路去看电影,再也不用深更半夜跑到别人家去看电视了!
啊!家乡的变化真大啊!我爱我的家乡!