旅游大同的城墙
我的家乡在山西省的最北部——大同,这里是北魏时期的首都,有着浓厚的古都文化,今天我向大家介绍一下城墙
在我上幼儿园的时候,就听爸爸、妈妈说:“政府在修复古城墙。”前几年复原了的大同东城墙离我家较远,所以一直没有机会去欣赏。随着南城墙修复成功,我终于有机会一睹大同城墙的风采。
9月23日,大同市举办国际汽车文化展,我随爸爸、妈妈去看车展,同时也观看了城墙。城墙不仅修建的高大雄伟、坚固险峻,而且各种城防设施齐备,自成一个防御体系。
据说最后完工的大同镇诚呈大致正方形,边长达到1。5公里和1。75公里,周长6。5公里,面积2。63平方公里,以巨大的条石为基础,城墙内芯为三合土夯筑,外包每块重达17斤的青砖,城墙高14米,垛墙上又砌长5米、高0。8米、厚0。5米的砖垛,垛间距0。5米,共580对垛子,据说代表了大同当时所辖的村庄数。大同镇城设四门:东和阳门,南永泰门,西清远门,北武定门,每个门又各有瓮城,完全与北魏时期的风格相符。
待四周城墙全部修复完工后,我一定要再去参观参观,亲身体验一下古城大同蕴藏的浓厚的古都文化。