关于大同作文
十月二十一日上午,大同报社小记者齐聚大同东城墙。在这里,我们开始了新的采访旅程。
小记者们跟随讲解员吴阿姨登上了雄伟壮观的城墙。在吴阿姨的细致讲解下,我们对东城墙有了大致的了解。东城墙全长1800米,高14米,上宽12米,下宽18米。有12座望楼,580个垛口。我漫步在宽阔的人行道上,思绪早已穿越时空隧道,回到了曾经的大同:睁眼一看,那不是明代屡立战功的徐达吗?他正在指挥民工建造明城墙。数十万名民工,顶着烈日,冒着酷暑,奋力将一块块硕大无比的石料垒起来。就这样,日复一日。年复一年,大同的城墙终于完工了。这时的它,雄伟壮观,固若金汤,而且初生牛犊不怕虎,跃跃欲试,渴望战争的到来。终于,异族不断地向中原王朝发起进攻,而它作为神京屏障,一次次阻挡了异族的入侵。它在战火中出生,在鲜血中成长,无数运筹帷幄的将军站在它的肩上指挥千军万马打退敌人的猛烈进攻,无数异族入侵者在它的身躯前倒下。在炮火的洗礼下,它长大了,成熟了。它也因无数次辉煌的战绩而名噪一时。
时间来到了近代,外国列强纷纷用战争敲开了中国的大门,在各种现代化武器的进攻下,在岁月的磨蚀下,它垮塌了。它不再辉煌,取而代之的是人们的遗忘。
历史翻开新的一页,新中国成立了,国强民富。在经济高速发展之际,它也焕发出昔日的风采。在不断的修复中,它感到自己仿佛又回到那个辉煌岁月。经过七个月的修复,它又一次变得巍峨壮观、气势磅礴。
如今的它虽已变成历史陈迹,但是它却鼓舞着我们的爱国意志,激励着我们的爱国情怀。